В сумской филармонии пели ангелы

В воскресенье 18 мая в сумской  областной филармонии, в присутствии полного зрительного зала прошёл концерт детского  вокально-хорового коллектива «Мозаика» под управлением  Галины Паненко.

P1210218аКоллектив работает при Дворце детей и юношества. В филармонии «Мозаика» выступала впервые. А так как мы тоже первый раз слушали пение «мозайчат», то будем описывать наши впечатления по мере их смены во время концерта.

Сначала это было немного похоже на воспитательную работус помощью средств искусства. Что, кстати, замечательно. Дети старательно пели очень правильные слова о любви и Родине, попутно впитывая их в себя и как бы делая своими, личными.Потом пошла мировая песенная классика и, естественно, публику не могла не тронуть великолепно исполненная «Аве, Мария» Шуберта. Вообще, в этом блоке удивило не только музыкальное мастерство маленьких исполнителей, но и то, что много песен было на иностранном языке, и там надо же было выучить не только мелодическую канву, но и слова! Отсюда мы сделали вывод, что занятия в «Мозаике» развивают не только слух, но и память. А также эстетический вкус, умение работать в команде, кругозор и многое другое. Так мило, педагогично и по-домашнему продолжалось до тех пор, пока на сцену не вышел ансамбль мальчишек (мужская часть «Мозаики»), и не спел песенку про море. И вот они первые, что называется, «порвали» зал.

P1210233аТут сошлось несколько факторов. Во-первых, пацанов гораздо сложнее заставить петь в хоре, чем девочек. Девочки по природе актрисы и индивидуалистки, ей только надо объяснить её роль в ансамбле, показать, что делать, и каждая будет блистать в рамках своей партии, не обращая внимания на соседок. А пацаны очень зависят от мнения сверстников. Поэтому мальчик часто поёт и одновременно смотрит — как на это другие мальчишки реагируют? И в итоге, отвлекается. Но когда из них всё же получается ансамбль — это звучит мегаздорово. А когда ещё пацаны поют о настоящих мужских мечтах, то — вдвойне. Море – это настоящее, мужское. Тут сошлись правда искусства и жизни.

А вот песенка из репертуара Преснякова про любовь к бабушке звучала уже не так бодро и убедительно. Бабушку всё же начинают ценить в более старшем возрасте, не тогда когда она заставляет делать всякиеабсолютно лишние, смальчишеской точки зрения, вещи как то: мыть руки перед едойили учить уроки.

Подумав так, мы поняли, что начинаем уже судить об артистах по-взрослому. То есть, они нас убедили. А потом был романс из рок-оперы «Юнона и Авось». Пели мальчики и девочки, стоя на сцене отдельными группами. И вот этот романс на тему, на которую вроде бы им и рановато петь, прозвучал действительно абсолютно безгрешно, как пение ангелов. Восхитительно прозвучал. После этого публика уже была покорена и завоёвана и, казалось, можно завершать концерт.

P1210242а Но зрителей ждал ещё один сюрприз – выход участников коллектива  в вышиванках и патриотический блок из украинских песен, в том числе на стихи Т.Г.Шевченко.
Завершение получилось феерическим. В исполнении сборного хора детей, мам и преподавателей прозвучала «Боже Україну сбережи» из репертуара Тараса Петриненко.

Бывают разные времена, по–разному может восприниматься эта песня. Но сегодня, как никогда, она звучала настоящей молитвой за Украину. Молитвой, которую пели люди и ангелы. Всё кончилось слезами на глазах растроганной публики, морем цветов и овацией.

Отдельным интересным номером было выступление ансамбля мам. Глядя на их выступление, мы подумали, что работа «Мозаики» организована по принципу мафии smile  , то есть, когда вся семья — в одном деле. Представилось, как это всё выглядит с той стороны занавеса. Ведь эти же ангелочки только на сцене такие. А там за сценой их надо как-то не растерять по филармонии, переодеть, настроить. Это же с ними там тоже кто-то работал, пока Галина Леонидовна дирижировала на сцене.

P1210249аТеперь коллективу остаётся только продолжить семейные традиции и на следующий концерт в филармонии презентовать ещё номер в исполнении ансамбля пап воспитанников хора «Мозаика».

Да, очень важный момент. Вход на концерт был платный. И зал, как мы уже говорили, был полон. Иными словам, всё было по-взрослому. В этой связи необходимо сказать спасибо за профессиональное звучание аккомпаниатору Маргарите Падалке и звукорежиссёру Сергею Нечипоренко.

И, ещё раз воскликнув: «браво!», поаплодировать всем детям  — участникам хора «Мозаика». Ещё раз, потому что это слово — «браво» постоянно звучало из уст  публики во время концерта. Как и аплодисменты.  

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

Фото: Лариса Ильченко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (7 голос, оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 3 =