Надежда Белокур: Я в детстве думала, что мой дедушка – индеец

  

SN9dA2QP2E8Мы познакомились с художницей Надеждой Белокур  на выставке её ультрафиолетовых картин в «Свободной художественной мастерской». И   нам как-то сразу  стало интересно в   создаваемых её реальностях. А они возникают не только на картинах. Надежда ещё  создаёт  кукол, которыми населяет  открытую ею  планету УФ,  придумывает разнообразные  перформансы и инсталляции.  Но познакомила нас  живопись. С  неё и начнём.

 

  Как получилось, что ты стала  именно художником?

 — Для себя я решила, что буду художником,   когда мне было  лет 13. У меня всегда возникали некие символические образы, посредством которых  хотелось выразить мысль, и было желание вытащить их наружу, чтобы  поделится с теми, кому они могли бы быть близки и понятны. Стать художником —  именно то,  что  явилось решением этой задачи. Я пошла в художественную школу,  а далее —  в училище  и университет, чтобы овладеть знаниями и умениями,  с помощью  которых я могла бы выразить то, что живёт в моей голове.  Сейчас, уже получив необходимые знания, я иду своим путём.

     Расскажи об обстановке  своего детства

 — Родители — самые обычные люди. Нормальная полноценная семья, все социально стабильные, рабочие. Я  единственный ребёнок в семье, никогда не хотела братиков-сестричек, поскольку чувствовала себя самодостаточной и прекрасно проводила время наедине с собой. 

R9NnMKW1l7Id99WtAkN72Y

Да, родители обычные, но обычные они только на первый взгляд. Несмотря на советское воспитание, они у меня «страшные» демократы, мне всегда было позволено все, с примечанием «под личную ответственность» — то есть, делай все что хочешь, но думай о последствиях, тебе ведь с ними жить.

Я, в свою очередь, думала и проблем не создавала, разве что, по мелочи, но, пожалуй, меньше других, плюс, у папы глубоко философский подход к жизни. Собственно, у него я научилась принимать жизнь, верить в недоказуемое, фантазировать, ну и делать все «по-Белокуровски» — извлекать максимальную пользу из имеющегося ресурса. Он умеет из ничего сделать полезное, а мама человек с неординарным и смелым вкусом — шила и вязала самые необычные вещи, поддерживала меня во всех моих дизайнерских порывах, так что стиль у меня от неё. 

Много времени проводила в деревне, у дедушки с бабушкой. Пока дедушка был жив, он рассказывал мне о духах леса — как не бояться зверей, какие травы от чего помогут, где, как и когда их нужно собирать. Я уже не всё помню, но что-то во мне осталось. Дедушка был интересный человек, я в детстве думала, что он индеец, внешность у него была такая. Ещё он все время сушил и курил табак. До сих пор помню запахи летней кухни… Мама тоже на него похожа, кстати, мои куклы именно их типаж — нос, скулы…

Друзья у меня в детстве были, но я очень много времени проводила сама с собой, занималась тем же, чем и сейчас — рисовала, что-то изобретала, придумывала костюмы для кукол. Собственно, для этого только они мне и были нужны. В дочки-матери не играла, просто без конца их переодевала, шила из лоскутков всякие костюмчики и прочее, особенно зимой. Зимой меня до сих пор на улицу не вытолкать.

y_73d6c3b4Лет в 11 мне выдала завуч бумажку, с разрешением ходить в школу в любом внешнем виде, меня просто дежурные по коридорам постоянно на уроки не пускали — то я в шапке по школе, как нормальный рэпер, то в штанах разрисованных…А завуч рисование и черчение преподавала, знала меня хорошо и поддерживала. То есть, странно одеваться я не начинала, у меня это врождённое, причём мне казалось, что я нормально выгляжу, ну приблизительно как все. 

В целом, я могу сказать, что была ребёнком очень (возможно,  местами, слишком) раннего развития. В подростковом возрасте была склонна к депрессиям и самокопанию. Всё это сопровождалось неистовым любопытством ко всему необъяснённому, непонятному, таинственному и нестандартному, выходящему за рамки общепринятого. 

В итоге, пройдя через все субкультуры, пришла к собственному стилю одежды, мировоззрения и творчества. Ну вот как-то так я и стала собой, хотя мне кажется, что скорее, смогла остаться собой, потому что меня не ломали, а наоборот, культивировали родители. 

— Какие книги в детстве читала?

 — Читать начала поздно.  В 10 лет прочла свою первую книгу «Мастер и Маргарита». Не удивляйтесь, такие у меня были интересы, я всегда была склонна ко всякого рода мистике.  А вот в раннем детстве мне много читали родители и любимой книгой была «Библия». Мне очень притчи нравились, я заставляла несколько раз мне перечитывать.

На сегодняшний день я, кстати,  человек не религиозный, но верящий в Бога (хотя я Его так не называю). Для меня это единство сознаний, деяний и умыслов, скажем так. Ну а после Булгакова была уйма фантастики, мистики, позже —  эзотерики, психологии, сонников, каких-то философий, самых разных религий, мифологии. Иными словами,  всё,  что могло оторвать от реальности и помочь найти ответы на  не по возрасту  беспокоящие меня вопросы   откуда мы, куда идём, что за пределами планеты, реальности, жизни и прочее. 

Это, кстати, всё до 16-17 лет, потому что в 16 я познакомилась с Пауло Коэльо и начала перечитывать всё,  что он писал. А далее —  Ричард Бах, Чак Паланик, Виктор Пелевин и другие современники втащили меня в мир современной литературы.  Пелевин по сей день мой фаворит. В общем, я не прочла ни одного классика, зато мыслителей и фантазёров не пропускала мимо.

 — А музыка?

    Ну, понятное дело, всё,  что можно назвать андерграундом, во всех смыслах и временах. Музыка,  которую я слушала в тот или иной период определяла мой внешний вид.

  — Какие у тебя отношения с классикой?

 — Я  рассматриваю классику как один из этапов развития культуры. Были первобытные y_c6c0aa6aпроявления человеческого творчества, был религиозный и культовый символизм…   Для меня классика не важнее модерна (в широком смысле)  или примитивного искусства, или,  тем более,  символизма всех народов мира.  Это всё —  этапы пути к становлению современного арта,  и отрицать их бессмысленно.

Современное искусство встанет в этот ряд в своё время, и тоже будет этапом для нового витка. Лично для меня классика мало интересна, она меня не вдохновляет. Импрессионизм и все что позже задевают и вдохновляют, классика просто не моё, приторно для меня…

— Что ты нового узнала о мире  с тех пор, как стала серьёзно заниматься   живописью?

 — Честно говоря, затрудняюсь  ответить, скорее всего,  я открыла  или утвердилась в том, что все ответы есть в каждом из нас, внутри, и научилась вовремя спрашивать саму себя. Мне скучно находить ответы в чужих трудах, интересней отвечать самой. Получается так, что мой интроверт победил. Можно подумать,  что это самонадеянность, но мне просто так интересней —  самой доходить до всего, потому что другие для себя уже ответили и  теперь моя очередь ответить для себя.

Я последнее время отслеживаю новейшие научные разработки,  интересуюсь новыми изобретениями, открытиями в разделе астрологии, возникновения и развития мира, генетики, роботостроения, нанотехнологий .  А что касается философии жизни, живу согласно внутренним порывам, не вредящим окружающим, спрашиваю и отвечаю, живу по принципу «Главное  — что бы интересно…»

   Расскажи о проекте  «Свободная художественная мастерская»   как возникла идея, какие цели, планы, мечты 

— Идея свободного художественного пространства во мне возникла в 2012 году, когда я сделала первый УФ-проект  — «Выставка УФ» в Сумах, на альтернативной территории летней эстрады в парке им. Кожедуба. Я вдруг осознала,  насколько нашему городу не хватает независимой площадки с максимальными  возможностями для реализации  любых арт-проектов. Придумала для себя как это должно бы выглядеть и название, но для первого серьёзного шага понадобилось полтора года. Все это время я не столько искала, сколько, скорее, ждала подходящее помещение,  так как верю,  что всему своё время. 

y_fc5fae61И оно само ко мне пришло, именно тогда, когда я была к этому готова, наработала некий опыт в самостоятельной организации авторских проектов на нестандартных площадках. Мне встретился пост Андрея Бойко о том,  что он ищет напарника для съёма помещения, мы познакомились с ним вот как раз в этом помещении. Все произошло очень быстро —  списались, созвонились, встретились и сошлись в общих целях.  Так и появилась «Свободная художественная мастерская». Это название, кстати, Андрей предложил.

Идей развития этого пространства уйма, хотелось бы задействовать  площадку на улице,  модернизировать внутри, пополнять декорации… К сожалению, это не так просто и быстро по материальным причинам. Мы пространство содержим самостоятельно, не зарабатывая на нём, и не отбивая аренды или ремонтов. Была пара платных мероприятий, по просьбе выступающих, но это только  покрывало расходы на звук и переезд.  Хотелось бы многого, а время покажет.

В идеале, я мечтаю о куда большем, каком-нибудь амбарном помещении с возможностью монтажа огромных инсталляций, задействования большого количества авторов, проведения театральных и музыкальных арт-проектов с нереальными декорациями. Иными словами, моя мечта — это независимое огромное пространство для реализации современного искусства в нашем прекрасном городе. Ну и материальные возможности для реализации мечты.

 А физических, человеческих, творческих и интеллектуальных средств у меня и окружающих единомышленников достаточно, теперь я жду, того самого времени, когда оно придёт. 

   Несколько слов  о  твоей планете УФ

y_d8005e2d

Боги-прародители планеты Уф

 — Началась планета с богов-прародителей —  это две куклы, головы и руки которых сделаны из одного куска полимерной глины. Они появились спонтанно, как и всё на планете, и делала я их одновременно, то есть начало моего мира равноправно в гендерном смысле. И в целом планете присуща андрогенность. Разделение по половому признаку есть, но очень условное, и порой тяжело понять —  какого же пола существо. Затем появлялись: Носитель планеты, с босыми ногами и теплой рукой, Носительница прекрасного  — его подруга и  Монах, который умеет бегать на руках, быстрее всякого, кто бежит на ногах (это мне,  кстати,  приснилось, когда я его сделала).

У Монаха  на груди ключ, он хранит врата планеты. Улиты — домашние животные  жителей планеты, и люди-верёвочки, дети богов прародителей живущие в городе Буду, позитивно принимающие мир, говорящие — «буду».

 

ZEql9gUlOUY

Монах, который умеет бегать на руках…

И вот когда все эти куклы появились, и параллельно рождались ультрафиолетовые картины, для меня все сошлось.  Я поняла,  что все это некая планета, что картины и куклы одного духа, образы те же, а откровение случилось во время первой выставки УФ.  Я впервые увидела всю экспозицию вместе и осознала ее смысл. До того я просто писала картины и делала кукол, понимая их индивидуальный смысл, а в целом не задумываясь зачем, просто хотелось.

z_fe719a68

Улиты — домашние животные жителей планеты УФ

Ну а после первой выставки я активизировалась втрое,  поняла значение и суть всего ранее созданного и начала пополнять недостающие пазлы.  Но все происходило очень произвольно, спонтанно, бессознательно. Вырисовывалась флора,  фауна, духи и символы жизни планеты: ключ — знания, сердце-любовь, спираль-жизнь (все цело), глаз-мужчина (любопытство, получение информации), губы-женщина (осязание), улит-перерождение, андрогенность — это основные.  Есть менее часто встречающиеся, о них нужно говорить по картинам, все эти символы определяют законы жизни на планете, коротко говоря это толерантность, любовь, свобода, ответственность и связь всего со всем.

Планета УФ находится на Земле, то есть это и есть Земля, это смежное измерение, проявляющееся при ультрафиолетовом освещении, и с течением обстоятельств. Себя в этом мире я позиционирую как ключ-проводник, позволяющий землянам посещать планету. На самом деле говорить про УФ можно очень долго, обсуждать каждую картину и куклу, и проникать все глубже в этот мир… 

 — Что в тебе обыкновенного, такого,  где ты себя чувствуешь такой как все?

 -tLsaoAjpwc— На самом деле,  обычного в моей жизни не много: друзья необыкновенные, близкие-удивительные, каждый день приносит сюрпризы и чудеса…

 Ну может в каком-то бытовом смысле, социальном… Меня приземляют материальные потребности, приходится адаптироваться,… а в остальном — я живу в своём мире, необычном для других, а я к нему уже привыкла.

   На что в этом  нашем общем  земном мире ты смотришь и думаешь: » Это хорошо, это мне нравится?»

 — Вот как весна начинается, и до самых морозов — я думаю:  «Это хорошо, это мне нравится», выхожу из дому и удивляюсь каждой клумбе и дереву.  Природа очень вдохновляет.  Хорошо когда люди вокруг  открытые, думающие. Прекрасно, когда вижу развитие современного искусства в родном городе. Нравится когда животные не бездомничают, а чистые и сытые. Люблю когда люди разношерстные собираются и уважают друг-друга.  Хорошо когда все меняется, реализуются самые смелые, самые креативные и неординарные идее и…  В общем, хорошо когда прогресс, а не наоборот smile

 

 

 

 

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Палитра:

    Каждый человек ищет свои формы выражения. Главное для художника, не только показать, но оставлять для истории искусства свое индивидуальное понимание мира, которое найдет адекватного зрителя. Я разделяю мысли художницы, воплощенные в творчестве. И желаю двигаться вперед, не останавливаться и найти такие формы творческого выражения, чтобы сиюминутный эффект находил свое продолжение в более глубоком философском понимании образа, и не только в кукольно- театральных муляжах.

    • Марк:

      Главное для художника — совершить творческий акт. А дальше — там уж как карты лягут smile

  2. Игорь Касьяненко:

    Подтверждаю насчёт карт. Вот как в случае с Ниной Бондаренко из соседнего материала. http://creativpodiya.com/?p=17766 Вдруг к ней однажды в дом случайно пришла некая неизвестная ей англичанка. И раскрутила её живопись на весь Запад. И стала Нина Петровна художником с мировым именем. И случилось это уже после 50 лет. А если бы не зашла? Если бы карты иначе легли ? %)

  3. Надія Юрченко:

    В любом случае надо трудиться и выставляться. Настоящий художник обязательно найдет свою звезду. Идти только вверх и искать свой оригинальный путь, это очень важно. И не ждать когда тебя посетит Муза. А за Нину Петровну я очень рада, действительно хороший художник.

    • Маша:

      Да, надо выставляться! Ну чтобы выпить за новую обитаемую планету! *DRINK*
      Жаль далеко я от вас…

  4. Игорь Касьяненко:

    Сегодня были в СХМ на выставке «Полное собрание планеты УФ» и увидели там живой, огромный, отдельный мир и бродили между всех этих уф-предметов, как по чужой планете, где всё не наше и всё понятно. Замечательно! Никогда такого не видел и не ощущал. *THUMBS UP*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =