Кофе в отеле от художницы Риммы Миленковой

В Сумах 28 апреля открылась выставка художницы Риммы Миленковой.             

 P1200130аПользуясь популярной сегодня терминологией, в Сумах, городе с почти трехсоттысячным населением, есть своя «культурная сотня» — примерно сто человек, которые регулярно посещают выставки, концерты классической музыки и, когда случается, гастрольные выступления хороших театров. Если провести строгий подсчёт, то не сотня, конечно, а тысяча, но сути это принципиально не меняет. С учётом того, что кто-то всегда в отъезде, кто–то в творческом полёте, кто–то болеет или, как свойственно людям с тонкой душевной организацией, страдает в одиночестве, как раз активных остаётся примерно сотня.

Каждый представитель этой самой сумской культурной прослойки, разумеется, в курсе, что в Сумах при банковской академии действуют две  художественные галереи. Обе они расположены по адресу Петропавловская, 59  (главный учебный корпус УАБД НБУ).

 Первой из них (по списку, а не позначению) назовём галерею «АкадемArt», куратором которой является Римма Миленкова. В данном контексте она выступает  в роли арт-менеджера. В её галере практически не выставляется живопись. Зато  тут можно встретиться с разнообразными креативными проектами: фотовыставками, инсталляциями, экспозициями в жанрах арт-бук, ленд-арт и даже мэйл-арт. В целом, совсем недавно открывшаяся галерея уже имеет своё лицо — необычное, свежее и оригинальное — и свою историю. Находится галерея на цокольном этаже по вышеуказанному адресу.

А на четвёртом этаже этого же здания, как хорошо известно представителям «культурной сотни», располагается галерея «Академическая», специализирующаяся на классической живописи.

В понедельник, 28 апреля случилось неординарное культурное событие, расширившее рамки объединения этих двух галерей от исключительно географических до творческих. В галерее «Академическая» открылась выставка живописи куратора галереи «АкадемArt»  Риммы Миленковой. 

P1200129аОткрытие выдалось шумным и позитивным. Началось оно перфомансом от театральной студии «Артэс», который представлял собой  весьма эмоциональное чтение стихов двумя  молодыми леди. Декламация сопровождалось передвижениями по залу и музыкой. Затем   публике было предложено обратиться собственно к выставке, которая называется «Кофе в отеле».

Сразу скажем – выставка понравилась и очень. Экспозицию составили работы художницы в различных стилях и техниках, включая даже батик и графику.  В одно все произведения объединяет тема некоего быстрого и немного отстраненного восприятия мира человеком, который проснулся или засыпает в отеле – то есть в таком месте, где он не надолго.  В известном смысле, данную метафору можно расширить до масштабов человеческой жизни – мы же и на Земле ненадолго, как в отеле…

 Впрочем, данная выставка сильно в философские глубины не призывает, а представляет собой, по-хорошему женский,  взгляд  на мир, причём взгляд красивой молодой и достаточно  адаптированной  ко всему происходящему вокруг, женщины. На картинах и во всей атмосфере зала много фантазии, романтики, игры, непосредственности (именно не-посредственности), улыбок, и всё это сделано профессионально и со вкусом.

P1200158аРимма Миленкова работает преподавателем. И утверждает, что живопись для неё —  хобби.  Также, как и перформанс, в искусстве которого она является,  наверное, главным  авторитетом в Сумах. Такое вот профессиональное отношение к хобби, кроме прочего ещё и освобождает  от всего ненужного, с чем вынуждены  сталкиваться  люди, которые зарабатывают  искусством себе на хлеб насущный. Тут можно  свободно творить и совершенствовать мастерство себе в удовольствие. Результатами такого процесса являются: авторская радость творчества и зрительская радость соприкосновения с ним.

 В данном случае как раз творчество рассказывает об авторе, как визитная карточка, и во многом объясняет, почему на открытии выставки было много людей — позитивное обаяние художницы, полностью соответствует  энергетике, исходящей от её работ. Не удивительно, что в итоге, публика расходилась довольная….

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментария 2

  1. Ирина Проценко:

    Часто приходится слышать на выставках от выступающих искусствоведов или художников поопытнее автора, такое начало речи, причём, голосом приглушенно пафосным: «я давно наблюдаю за творчеством N и хочу отметить….»
    Я за Риммой не наблюдаю. Но не заметить, набирающий обороты художественный талант у этой всесторонне гармоничной женщины невозможно. Разве что, старательно сделать вид ;)

  2. Игорь Касьяненко:

    Есть люди, глядя на которых радуешься жизни. Вот они там что-то себе живут, свои личные вопросы решают, чего-то ищут в этой жизни — а ты посмотришь на них со стороны — и тебе становится светло и радостно.
    Вышесказанное одинаково относится и к автору предыдущего комментария и к художнице, выставку которой мы тут обсуждаем (о как загадочно сказал smile )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 3 =