О том, как встретились город и космос

P1100177

Ирина Козлова — капитан и рулевой звёздного десанта

Майские Сумы кишат культурными  событиями. Вот и во вторник,  28 мая сразу в нескольких местах вспыхнули   уютные огни творческой жизни. У одного из таких огней грелись и мы.

 Событие называлось «Город и космос»  и представляло собой поэтический спектакль, с участием  поэтов и  авторов песен из Конотопа. Рулила всем  Ирина Козлова, поэт  и  руководитель конотопской литературной  студии «Джерела»,  самого, на мой  взгляд,  продуктивного,  с точки зрения  производства новых талантов,   литобъединения Сумщины.  Другое дело, что Конотоп,  вследствие  своей географии,  ориентирован на Киев и  выступления  авторов из этого города у нас  — редкость.  А  большое выступление   поэтов вообще случилось впервые. Да. Как это ни  удивительно, но  это факт.

  И ещё пара слов в  формате пролога.  Концерты, спектакли, шоу –  в общем,  все  творческие события,   проходящие при непосредственном, живом контакте  артистов и публики не получаются  в двух случаях.  Когда зал не понимает и не принимает происходящее на сцене,  и когда зал, наоборот,  ещё до  начала  уже счастлив оттого, что на сцене  такое,  что аж по телевизору говорили, что это хорошо.    В обоих случаях  в точке контакта не возникает искра, а  живое выступление – это же,  прежде всего,  постепенно разгорающийся огонёк взаимного тепла и понимания между   артистами и публикой.

P1100117

Татьяна Жилкина — связист звёздного десанта

 Именно такой огонёк  и разгорался постепенно  от выступления к выступлению на  поэтическом шоу «Город и космос».  Первой искоркой стала Татьяна Жилкина —  юная,  красивая и талантливая.  Она, как я понимаю,   относится к новой формации  — компьютерных  землян, для которых   нет принципиальной границы между стихиями  и очень просто   сесть,  например,  на электричку и взять билет до космоса. Таким образом, был сделан первый шаг  в направлении сближения этих двух  сфер.

Вторым был Александр Спицкий.  Его  песни, да и   весь  сценический облик,  с  первого слова и жеста вызвали  симпатию  и лёгкую ностальгию,  потому что были пронизаны  таким  себе очевидно-нормальным мужским началом.   Как-то мужики нынче поплыли,  стали часто  решать свои проблемы женскими способами, и что-то   в нас потерялось.   А Спицкий, конечно, — мужик.   А потом, когда пошли песни и стихи  на злобу дня (которые,  к слову,  удаются очень мало кому, а тут удавались)  вдруг как-то очень ярко нарисовалась  сюрреалистическая  картинка нашего нынешнего городского (некосмического)  бытия, когда настоящий мужчина  поставлен в немужские обстоятельства.  Исконные природные  мужские качества и козыри не действуют. То есть,   внутренняя природа человека  не такая,  каков мир,  его окружающий. Именно поэтому,  вероятно,  большая часть событий в песнях Александра  Спицкого протекает в сумасшедшем доме. Там, где сейчас и находится подавляющее  число нормальных мужчин, даже если они этого и не замечают.   Но поэт же чувствует. У него же интуиция.

P1100167

Виктория Третьякова — навигатор звёздного десанта

А потом на сцену вышла Виктория Третьякова и   всё её выступление, как бы, говорило:       «Мужчины, ну всё же так хорошо, так романтично,  посмотрите какие чудесные  звездопады,  какой  прекрасный мир вокруг и какие  восхитительные мы рядом с вами. Вот только любви нам не хватает. Вашей любви и восхишения…»  Надо сказать, что женская часть  выступающих  чаще апеллировала  к  космосу,  ну по крайней мере  к небу, что впрочем нормально, женщина же  более возвышенное существо..

  Поэтический театр, а к тому времени уже стало понятно, что получается не просто чтение и пение, а именно спектакль,  продолжил Сергей Городничий. Если бы не его виртуозная игра на гитаре и  завораживающая  музыкальность,  я бы  в начале, вообще не понял, что  происходит. Это было  по форме и лирическому образу какое–то полное отстранение от  зрителя. А потом он сказал фразу,  примерно такого содержания:  «Одни говорят,  чтобы реализовать потребность в говорении. А другие – чтобы это кому-то было в помощь». И вот ту я его услышал. И его песни раскрылись.   И стали  компасом другого космоса – внутреннего.

P1100154

Александр Спицкий — штурман звёздного десанта

  А на завершение зал с восторгом слушал Ирину Козлову.   Это была смесь  высочайшего профессионализма  и мистической харизмы.  То, что она,  читая стихи,  делает голосом, интонациями, как она играет  энергией —  сначала отдавая её в зал, а потом   с радостью (и зритель   это  ощущает) принимая – уникально.   Это как та дудочка, за которой хочется следовать и верить,  что она приведёт туда, куда,  прежде всего,  надо мне, слушателю, а не ей.  И было радостно, светло, грустно и философично. Особенно, когда Козлова читала стихи из циклов «О политике» и «Про  войну». Но это совсем про другую войну и  о другой политике. Это выступление было о человеке и уже потом  о  женщине, хотя стихи Ирины Козловой, конечно же,  женские, в смысле очевидного  главенства  женского начала. Что,  впрочем,  естественно и правильно.

Двухчасовое выступление, чтение стихов, шоу,  спектакль  не знаю,  как определить точно жанр происходившего,  в общем,  событие   завершилось  овацией от благодарных зрителей. И именно в этот момент, в данной точке пространства и времени,   в  город вошёл космос. Именно с таким ощущением и   расходилась публика, которая на самом деле совсем не  хотела  расходиться и долго ещё общалась  и делилась впечатлениями у подъезда библиотеки…

P1100188

Сергей Городничий — бортинженер звёздного десанта

PS Напоследок несколько важных благодарностей.

Спасибо   управлению  по культуре  и туризму, за  содействие, в частности за помощь в озвучивании события.

Спасибо администрации Областной универсальной научной библиотеки имени Крупской,  за возможность проводить такие события  в актовом зале библиотеки. Отдельное  спасибо  Отделу искусств и особенно   Анне Макаренко за то,  что она со всеми нами  творческими так возится.

  Special thanks  публике  посетившей наше  поэтическое шоу «Город и космос»  и,   в этом ряду,   особенно      театру поэтической песни «La Chanson»  за создание неповторимой атмосферы в зрительном зале.      

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

      

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 3

  1. Ирина:

    Спасибо Игорю Касьяненко — Центру Управления Полетом… Спасибо всем сумчанам, любимым до невероятности. Особый поклон Яне Шифриной — за флейту…
    *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  2. Татьяна:

    Спасибо всем причастным к этому мероприятию, и благодарным зрителям в том числе, и организаторам и артистам. С УВАЖЕНИЕМ И ЛЮБОВЬЮ!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =