Традиции Вербного воскресенья

160px-Вход_Господень_в_Иерусалим_XIV

Вход Господень в Иерусалим Икона IV века

Вербное воскресенье или Пальмовое воскресенье — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье предшествующее Пасхе, то есть шестую неделю Великого Поста. Упоминание о празднике встречается ещё у Амвросия Медиоланского  и Епифания Кипрского, а его изображения находят на саркофагах IV века, однако окончательно в западной традиции праздник — Пальмовое воскресенье —  устанавливается к VII веку. Предполагается, что впервые он был учрежден в Иерусалиме.

Праздник празднуется православными, католиками и многими протестантами.

По христианской традиции в этот день:

Украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим.

Несмотря на то, что праздник приходится на последнюю неделю Великого поста, в этот день даже самым строгим приверженцам христианской веры позволительно есть рыбу и пить вино. Ведь вся последующая Страстная неделю проходит для них в неуклонном посте и молитвах.

Накануне праздника в храмах Иерусалима проходит всенощное бдение, во время которого верующие как бы встречают Христа, входящего в город, и приветствуют его ветвями, цветами и свечами, которые держат в руках. Под утро читается особая молитва и ветви окропляются святой водой. У праздника два значения: символизация признания миссии Иисуса Христа на земле и прообраз входа в Рай сына человеческого.

Испокон века православные в ночь на Вербное воскресенье ходили в церковь, стояли службу, освящали ветки вербы. Вернувшись домой, они слегка хлестали ими детей, приговаривая при этом «Не я бью, верба бьет!». Считалось, что данный обряд обладает силой, очищающей от порчи, болезней, злых духов. Точно так же поступали и со взрослыми людьми, проспавшими заутреню. Да и в целом, побить друг друга вербой в этот день считалось полезным. Почки освященной вербы проглатывали, чтобы избавить себя от недугов.

Ветки, принесенные из церкви, хранят в переднем углу избы, за иконами.

Сережки цветущей вербы запекали в хлеб, добавляли в воду, в которой купали больных детей. Считалось, что эти действия способствуют выздоровлению и благополучию.

С праздником…

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 6

  1. Игорь Касьяненко:

    Ага. Теперь осталось походить по квартире, найти передний угол избы..))
    С праздником !

  2. Виктория:

    «Воскресенье Вербное, празднует народ.
    Значит, лето хлебное будет в этот год.
    В этот день, как водится, чествуют Христа,
    Мысли благодатные, и душа чиста.
    Всюду поздравления: счастья, долгих лет,
    С Вербным воскресением! Что б вам жить, без бед! «

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 7 =