Благовещение Пресвятой Богородицы — великий праздник

Благовещение7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы — в православном мире особый праздник, входит в число крупнейших религиозных праздников года.
Зарождение Богомладенца в чреве Девы Богородицы стало воплощением Бога Слова, и именно в этот день Бог вочеловечился и поселился среди людей. Архангел Гавриил явился Марии не только для того, чтобы возвестить Ей то, что Бог избрал Ее своей Матерью, но и за тем, чтобы испросить Ее согласие на это. Поэтому, согласившись исполнить волю Божию, Дева Мария стала соучастницей нашего спасения.
Перед тем как сотворить первого человека Отец Небесный совещался со своим Единородным Сыном, говоря: сотворим человека; вводя же в мир Сына, Господь совещается с Девой, этим человеческое естество, в лице Богородицы Марии, поднимается на высоту недоступную даже ангелам.

 Считается, что этот день  волшебный. Каждый, кто искренне верит в силу этого дня, обязательно получает то, чего хочет. Это может быть здоровье, любовь, счастье или благополучие во всех сферах жизни. Кроме этого, с праздником Благовещения связано очень много народных примет:

— Делать в этот день ничего нельзя, сказано «Птица гнезда не вьет, девка косы не плетет».

— Не готовят горячего, в этот день во время Великого поста разрешается есть рыбу и оливковое масло – елей.

— Не занимают в долг и ничего не отдают из дома. В противном случае вы отдадите свое здоровье, благополучие и покой.

— Нельзя шить и вязать – перепутаешь свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

— Нельзя надевать новую одежду, обязательно порвешь или испортишь.

А еще люди замечали:

— Красен день — и лето будет красным, щедрым.

— Солнышко с утра до вечера — об яровых тужить нечего: благая весть — будет что поесть.

— На Благовещение дождь  — родится рожь.

— Если пойдет дождик — год будет грибной, а рыболовы надеются на удачный улов рыбы.

— На Благовещение мороз — урожай на грузди.

— На Благовещение гроза — к теплому лету, к урожаю орехов.

— На Благовещение солнечный день — пшеница уродится, а если звезд мало на небе, то яиц мало будет.

голубь— Каков день — таков и конец месяца.

— Если ветер, иней и туман — к урожайному году. Если ветер холодный — будет холодное лето, а если ветер теплый, южный — то и лето будет теплое.

Благовещенье — праздник весны, символ начала всеобщего благоденствия в природе и в жизни людей. Вероятно, с этим связан добрый обычай в этот день выпускать из клеток, тенетов и сетей птиц на волю. 
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 20

  1. Игорь Касьяненко:

    «Каждый, кто искренне верит в силу этого дня, обязательно получает то, чего хочет. Это может быть здоровье, любовь, счастье или благополучие во всех сферах жизни.» (с)
    Да! Хочу всё! smile

    • Евгений Фулеров:

      Надо ли?
      А если пожелание здоровья и долголетия — это пожелание смерти?
      Мы и мечтать не можем о том здоровье и долголетии, которое было у допотопных людей. Жили по 800 лет и болезней не знали. Можно сказать, олимпийские боги. У них было все, что мы желаем друг другу на день рождения.
      Кончилась их история всеобщим потоплением. На крепкий сук — острый топор, так сказать.
      Я, как сейчас говорят, не прикалываюсь. Я действительно не знаю, чего мне желать себе для пользы.

      • Игорь Касьяненко:

        Это я себе в прошлом году желал и поза прошлом. А в этом — только покоя в душе…

        • Евгений Фулеров:

          Не мечтай. Не будет тебе покоя. Ты — двигатель. Идеи будут будоражить тебя. Их реализация — выжимать силы. Реакции окружающих — терзать сердце.

          • Игорь Касьяненко:

            По последнему пункту. С возрастом, чем больше открываю в себе стыдное, тем меньше терзают реакции окружающих и даже наоборот- удивляют своей безразличной добротой.
            Помнишь гениальная строчка Бальмонта? — «О, люди, я вслушался в сердце своё, ‎И знаю, что ваше — несчастно!»

  2. Виктория:

    Люди родившиеся в этот день — счастливые. Сейчас пойду поздравлять такого счастливого smile

  3. Ирина Проценко:

    только подумала: хочу всё, как прочитала эту мысль у Игоря… Игорь первым пожелал. Кто рано встаёт-тому Боженька даёт. Кто позже-тому Божья Матерь smile Значит, Надежды есть…

  4. Игорь Касьяненко:

    Всё наладится. Бог не только даёт крест, но и даёт силы его нести…

    • Ирина Проценко:

      Крест посильный, справляюсь)))
      У меня много событийных совпадений связано с темой Благовещения. И цепь совпадений завершилась написанием большой католической иконы «Благовещение». Ко мне привели заказчика- ксёндза, он был знаком с моим творчеством и долго, за чаем, уговаривал написать икону, но я отказывалась, ссылаясь на светскость тематики моих картин. Но когда он назвал тему, я просто онемела от шока: все предшествующие знаки Божьей матери вырисовались в стройную информационную строку. Я, на удивление ксёндза, резко согласилась и написала икону почти в подарок. Была счастлива, когда всё получилось smile
      Богородица, Дева, радуйся…

  5. Прохожий:

    На Руси издавна существует обычай выпускать в Благовещение голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии. По традиции Церковь посвящает этих птиц Богородице.

    • Ирина Проценко:

      а вот интересно… сегодня-совсем недавно наблюдала-пришёл незнакомый огромный, красивый, непушистый рыжий кот и Антонина впервые отреагировала дружелюбно, т.е.-никак. Сидит себе с зажмуренными глазами, а совсем рядом сел кот. Сидели и не шевелились минут 15 на крыльце перед окном. Или медитировали, или телепатили))) Меня…….? Необыкновенный день-точно

      • Игорь Касьяненко:

        Братья и сестры наши меньшие … smile

        • Ирина Проценко:

          …меньшие…? Но, похоже-старшие…Они что-то больше нас знают…Уже сегодня, с 6 утра, Антонина гоняла рыжего кота.

          • Игорь Касьяненко:

            Весело у вас там ))

          • Ирина Проценко:

            И познавательно. Вот ещё, если окружающие коты и собаки так же будут тихо и мирно вести себя в предпасхальную субботу, то спокойствие региону обеспечено. Ну, разве что, если Путину не удастся относительно тихо отхватить восток страны… Гитлер сумел же после Версальского мира, перед ВОВ, бескровно собрать исконные земли близлежащих стран – и насколько его популярность у немцев тогда возросла-народ просто перестал анализировать его поступки, ведь он поднял авторитет Германии. Если бы не пошёл дальше, так и остался бы героем нации. Вот интересно и не понятно мне: почему все исторические лидеры, захватывающие чужие огороды, остаются на века национальными героями…? Бисмарк… Линкольн… этот сотни тысяч народу положил, Гитлер… ну, этого-да-сверхидея загубила, а теперь, вот, Путин… Ну, разъясните мне, не общими словами и лозунгами, а вразумительно: куда он держит путь? Куда ведёт-то? Если не «путь», то во что он впутывает своих фанатов, разрывая Украину на куски? Умом я понимаю: земли-это показатель силы и крутизны между гос.авторитетами, нефтяными магнатами, но простые люди… фанаты… что с ними-то происходит? Откуда такое рвение…?
            Не хотела о политике, но…

          • Игорь Касьяненко:

            Правильно не хотела. Всё что происходит — происходит по воле Божьей. А нам нужно смиренно нести свой крест…

          • Ирина Проценко:

            Странный ответ…

            …тогда в чём суть несения креста жителей Украины, спешащих водрузить русский флаг, к примеру, в Харькове? Получается, крест их не в терпении, а в нетерпении?? Так получается?

          • Игорь Касьяненко:

            Конечно нет. Они ведут себя как бесновтые. В них бесы вселились,потому что они были открыты для греха. Достоевский все подробно описал в этом случае…
            Крест несут те, кто страдает. Господь награждает страданиями тех, кого любит…

  6. Надежда Юрченко:

    Божьей Благодати smile и Благой вести всем, всем, всем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =