Тюха

doc55145569_257834567Детей вывели на прогулку во двор за детсадом. Анири шла последней.

— Будешь стоять здесь целую неделю, — строго сказала Маргарита Васильевна, — указав ей на площадку между большой деревянной лестницей и яблоней.

Повиснув на перекладине, Анири наблюдала, как после долгих попыток преодолеть высокую щепку, букашка, наконец, побежала вдоль препятствия, навсегда изменив свое направление.

Задрав голову, девочка рассматривала яблоневые цветочки: нежная перламутровая белизна, плененная розовым, воздушные тычинки, окруженные пятью лепестками. «Какие красивые”- шептали ее губы. И тут она увидела, что на тонкой цветоножке сидит маленькая куколка. Живая! И что за спинкой у нее закрываются и снова раскрываются прозрачные золотисто-голубые крылышки, маленькие ножки обуты в розовые туфельки с серебряными крохотными пряжками, а воздушное бело-розовое платье, прикрывая колени, струится серебристо — золотыми отливами. Белокурые волосы, чудно укладываясь в локоны, едва поспевали за ее любопытной головкой. Куколка приложила крохотный пальчик к губам и перелетела поближе.

— Как звать тебя, милая куколка? – шепотом спросила девочка.

— Тюха, — ответила фея.

Так Анири в некоторых случаях называла мама, но девочка не засмеялась, боясь обидеть куколку.

— Где ты живешь, Тюха, я тебя никогда не видела. Ты очаровательна!

— Спасибо, Анири, — поблагодарила фея, поправляя золотую корону на головке.- Вот там и живу, — она указала на самый верх яблони, — в цветке.

— Он же маленький, ты не можешь в нем поместиться.

— Что ты, он самый красивый и просторный на этой яблоне. Ну, что я разговоры развожу. Гостья на пороге, а я заставляю ее ждать. Проходи, дорогая Анири.

— Как же! Это невозможно!

— Возможно.- И фея, метнувшись, тут же появилась перед девочкой, раскрыла маленькие ладошки, подула на них. Нос Анири не выдержал и чихнул.

В то же миг она стояла рядом с феей на самой верхней ветке.

— Пойдем в дом, — сказала фея, и, обхватив цветоножку, быстро и ловко, как по шесту, забралась на чашелистик. Анири последовала за ней. Они шли, взявшись за руки, под ногами слегка проседали светящиеся ворсинки. И неожиданно соскользнули вниз, осыпаемые душистой пыльцой, в мгновенье, оказавшись перед дверью в утолщенном основании пестика. Тюха распахнула дверь. Девочка ахнула, увидев искрящуюся от света комнату. С прозрачного потолка свешивалась люстра, по периметру которой горели свечи. Прямо под ней стоял стол, сервированный на две персоны. От чашек с дымящимся напитком исходил пленящий аромат чайной розы, цветущей каждое лето у входа в детский сад и так нравящийся Анири, что не раз она тайком срывала цветок и носила его в кармашке.

Они пили чай с розовым вареньем. За окном стемнело.

Засыпая, ей виделось, что лежит она в кроватке в алькове феиной комнатки, ажурная шляпка абажура уютно-слабо освещает стеллаж с книгами…

— Анири, — услышала она сквозь сон голос Маргариты Васильевны, — поднимайся, а то простудишься.

images (18)

Автор:

Саша Большакова

г. Сумы

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 8

  1. Ирина Проценко:

    Ну, вот… и в этой сказке разбудили smile
    Чудо-сказка! Девочкина — предевочкина сказка.
    Хотя, именно эта девочка-поэтэсска всю жизнь будет «тормозить», по мнению воспитателей и учителей и товарищей, потому что такая девочка не будет находить времени для ходьбы строем-она будет впереди всех — с букашками и тычинками, с нотками и рифмами smile

    • Нина Мамедова:

      Совершенно верно, Ира, это о той девочке. Но она не только индивидуалистка, она умеет дружить крепко, навсегда.
      Спасибо тебе. А имя мне понравилось!

    • Нина Мамедова:

      *ROSE*

  2. Девочка — фантазерка, живущая вне времени. Яблоня в сочных весенних красках, букашка — еще не совсем проснувшаяся (сама бывало наблюдала такие картинки). А в домике у Тюхи — свечи? А может светлячки или солнечные зайчики или…
    Весна!!!

  3. Оксана:

    очень красиво и нежно написано *ROSE*

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 7 =