«Пересечения» Ярославы Майстренко

P1180305P1180267              P1180287

Кто читал   роман   Кобо Абэ «Женщина в песках», тот вспомнит об удивительных  свойствах  песка на выставке  Ярославы  Майстренко «Пересечения» или  на украинском    «Перетини». А кто не читал,  тот подумает  о чем-то своём и тоже проникнется.  Надо сказать,  что  выставка, открывшаяся  23 января в галерее «АкадемArt» по адресу улица Петропавловская, 59  (главный учебный корпус УАБД НБУ),   весьма необычная. Состоит она из двух   проектов. Первый  — собственно «Пересечения» — это фотографии ленд-арт объектов, созданных  художницей во время летнего пленера  Могрица-Мирополье.  Тут всё  тонко, лаконично и  со вкусом.  Фотографий не много, но   практически все они «говорящие».

И всё же  второй проект, названный автором  «Пересипи» (это на украинском), нам показался интереснее.  Его нет смысла описывать – надо смотреть. Скажу только, что  когда  все детали инсталляции пришли в движение,  начался полёт, посыпался песок  и  происходящее спроецировалось на стену —   слова закончились. Для автора репортажа это была  в известном смысле уникальная ситуация, когда  любая из  пришедших  в голову философских или поэтических  трактовок была меньше того, что  видели глаза.  Утешает только,  что и сама  художница не  дала публике чётких объяснений или хотя бы  направлений для выстраивания цепи аллюзий и ассоциаций.  Похоже, мы тут попали на тот редкий, но прекрасный случай, когда   творение оказалось  больше творца.

Так и не подобрав соответствующий образ, мы решил просто пригласить всех  читателей получить удовольствие от  полёта фантазии  молодой  художницы, от  изысканной конструкции арт-объекта, от гармонично сочетания  геометрии и поэзии  — в общем,  от необычного, талантливого и   по-настоящему творческого события. Галерея  работает  каждый день, но  «Пересипи» нужно обязательно смотреть с включенным проектором. Как нам удалось выяснить у куратора галереи Риммы Миленковой, это  можно будет сделать  в текущие выходные с 15.00 до 18.00. P11802971532050_651134191599299_1124494567_o-199x300

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 7

  1. Римма:

    Спасибо! Мне кажется, Ярослава Майстренко не дала объяснения проекту, позволяя личным ассоцияциям построить свою логику восприятия. Она ведь художник-концептуалист, а концепт «ПЕСОК» многозначим и символичен в индивидуальном и коллективном бессознательном. Вспомните «следы на песке»! Смысл инетерактивного перфоманса состоял в общности творческого процесса, «оставлении следа», осознании своего следа среди множества других…

  2. Игорь Касьяненко:

    А я сегодня с утра понял! Это сон! Всё вспоминал, где я находился в такой ситуации, когда летал между островами, а потом попадал в пространство без верха и низа с размытой символикой, смысл которой мне понятен, но на словах не объясним. Это же сон. Точно…

  3. Надежда Юрченко:

    :P Замечательно, что у нас есть такая галерея. Подобные выставки дают полет фантазиям особенно творческим личностям. Это довольно глубоко и интересно. Спасибо Риммочке за организацию, а Игорю за информацию. Такое чувство, что живешь в большом культурном городе, где есть не только традиционное искусство, но и альтернативное.

    • Ирина Проценко:

      Да, Надя! Не была на открытии, но схожу обязательно. Песок -загадка на Земле. Широченные возможности высказаться через тему Песка smile

  4. Все говорят о зрительном восприятии инсталляции. Да, можно долго стоять и наблюдать за тем, что происходит, как в инсталляции участвуют люди. И тем самым изучать человеческую природу в целом и каждого в отдельности. Но «Пересипи» придуманы так, что невозможно остаться сторонним наблюдателем. Становишься вольным или невольным участником происходящего и тем самым постигаешь себя самого. Причем не только свою духовную суть , но и физиологическую тоже.
    У вас получилось, Ярослава!
    Неисчерпаемая идея — и ее глубокое воплощение.

  5. Ярослава:

    Спасибо,Игорь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 6 =