Ляпис-лазурь: и всем было счастье

 

  Совсем  недавно, в узком кругу за чаем,  под шумок изящного перебивания друг друга, в разговор вошла тема: какими способами сегодня художник может подчеркнуть  в творчестве свою успешность в материальном смысле? А проще сказать: какие понты нынче?

Раскрученного скрипача, понятно, отличит инструмент от какого-нибудь семейства 17 века, пианиста — можно допустить — рукописная пьеса 18 века или же личный конферансье. И всё же, что можно эдакое изобразить на холсте, чтобы тебе поверили и выстроились в очередь?

Вот, например, в давние времена краска Ультрамарин, получаемая из лазурита и ляпис-лазури — полудрагоценных камней,  ценилась дороже золота  в отличие от красок земляных, пигменты которых  содержат окислы металлов. 

.  Художники, применявшие в живописи много чистых оттенков синего, считались успешными и богатыми. Именно к ним заказчики без лишних слов  и направлялись. И не только за престижем, но и за исцелением. Многие картины XV—XVI вв. заказчики оплачивали и по количеству изображенных фигур, и, отдельной платой, за количество использованного автором  ультрамарина. Драгоценностью среди прочих красок считался  именно он — особая синь моря! 

Lippi, Fra Filippo: Mariä Verkündigung, Detail

Фра Филиппо Липпи

Фра Филиппо Липпи. Coronation of the Virgin

Народ верил, что цвет этой краски « укрепляет мозги, потому очень полезен против бешенства, головокружения, трепетания сердца, меланхолии и других душевных заболеваний».  Масла в огонь ажиотажа добавил врач и химик де Майерн — друг Рубенса и Ван-Дейка,  подтверждая целебное воздействие на организм краски из лазурита и ляпис-лазури.

 

А вот интересный эпизод нашла в –так себе-романе «Красная лилия» Анатоля Франса, как раз о дороговизне и популярности  лазуритовой сини. Настоятель флорентийского монастыря, изготавливавший ультрамарин методом толчения и пережигания ляпис-лазури и, владевший, особенными секретами, свой ультрамарин считал ценнее сапфиров и рубинов. Пригласил он как-то самого Перуджино расписывать на монастырской территории храмы, ожидая необыкновенных  чудес вовсе не от искусства художника, а скорее от своего бесценного продукта. 

Пока Перуджино трудился над фресками, монах стоял у него за спиной и подавал дрожащими руками порошок в мешочке, не решаясь оставить краску возле мастера и уйти, чтобы не мешать работе. Перуджино черпал из мешочка и, прежде чем прикоснуться  к штукатурке, окунал кисть полную пигмента в банку с водой. Создавалось впечатление, что мастер варварски переводил синеву. Настоятель вздыхал и бледнел, видя, как пустеет его мешочек: «Боже, известь пожирает столько порошка!» 

По окончании работы, принимая от монаха условленную плату, Перуджино вручил ему пакетик с ультрамарином со словами: » Отец мой, это ваше. Порошок опускался на дно чашки и я каждый день собирал его. Возвращаю  всё Вам. Научитесь  доверять честным людям».

http://uploads2.wikipaintings.org/images/pietro-perugino/the-virgin-and-child-with-an-angel.jpg

Перуджино

А чем же сегодня будоражат и оздоравливают  художники?

 Ответы не заставили себя долго ждать — попалась на глаза картина Ивана Славинского «Девятый вал», под которой он написал пояснение: 100 % сходство с оригиналом ! Атрибуция автора! Оригинал Славинский)) Чем не взбадривающая профилактика оздоровления-повесить покупателю такой холст у себя дома))

 Читайте ещё по теме: Греческий художник разрисовывает бумажные деньги

А вот оригами из банкнот ещё убедительнее взбадривают. На фотографиях прикольные поделки из денег

Оригами из денежных банкнот

Оригами из денежных банкнот

Оригами из денежных банкнот

 

Художник Филипп Петерман (Philippe Petremant) проживает в Лионе и увлекается созданием коллажей из комбинаций купюр со всего мира и разного достоинства. Филипп собирает бумажные деньги разных стран мира, создавая затем из них  портреты несуществующих людей…

Коллажи из банкнот

Коллажи из банкнот

Коллажи из банкнот

Коллажи из банкнот

Коллажи из банкнот

 

И художник-дизайнер, писатель и издатель Марк Вагнер (Mark Wagner) с помощью ножа, клея и к долларовых купюр создает изумительные коллажи.  Искусство ради денег-понятно всем, а тут деньги ради искусства. Из неимоверного количества одинаковых бездушных бумажек он создал произведения. Интересные и точные. Чем не гимн пренебрежению дензнакам))

Хотелось бы пожелать нашему другу Александру Гвоздику в 2014 году побаловаться в подобном творчестве и как можно дольше.

http://open.az/uploads/posts/2013-04/1365748759_markwagner12.jpg

Однодолларовые коллажи Марка Вагнера (Mark Wagner)

Однодолларовые коллажи Марка Вагнера (Mark Wagner)

http://play.converse.com/wp-content/uploads/2011/09/DSC_0261.jpg

 

И хочется с большим удовольствием ещё немного о синеве — обозначившей наступивший год.

 Наиболее распространенная синяя краска, которую использовали еще в античности, — медный купорос (франц. couperose, из ср.-лат. cupri-rosa — «медная роза»), кристаллогидрат сернокислой соли меди. Растворением меди в серной кислоте или обжигом медного колчедана и медной руды можно получить кристаллы синего цвета. Известна также «сирийская краска», синь, на Руси — синило, или лазорь. Эту синюю краску называли также «крутик» (вероятно, искаженное «индыкъ», от лат. indicum — «индийский»). Привозную краску «индиго» на Руси заменяли местной, которую приготавливали из отвара листьев растения «вайды».

http://kremer-pigmente.de/bilder/faerberwaid800x600.jpg

 

Крутик, или синило, использовали в иконописи, фреске, книжной  миниатюре (еще одно название этой краски — фарбовник). В старину синие краски не отделяли от голубых.

Миниатюра «Преображение Господне»: откровение о фаворском свете

 Преображение. Икона XIV века.

 Самым дорогим, после лазурита, из темно-синих пигментов был ультрамарин (соединения серы). Его привозили в Европу из Азии, главным образом через Венецию, эта краска чаще всего встречается в живописи художников венецианской школы XV—XVI вв. Дорогой ультрамарин стремились заменить пигментом на основе кобальтового стекла, соединением глинозема с закисью кобальта (темный кобальт) или искусственным ультрамарином (обжигом без доступа воздуха смеси из каолина, глауберовой соли, соды, серы и угля).

http://www.findseaglass.net/wp-content/uploads/2012/05/cobalt-blue-sea-glass-1024x878.jpg

кобальтовое стекло.

АРМЕНИУМ, «АРМЯНСКАЯ КРАСКА» (лат. armenium, armeniacum — «армянская») — под этим названием в античности было известно как минимум два разных красителя. Первый — дорогой-ультрамарин. Другая «армянская краска» —  смесь окиси свинца и окиси железа ярко-красного цвета. Добывалась в рудниках Армении, отсюда ее название. Ещё один краситель -армениум, получаемый из кошенили или корня морены. Краситель из кошенили добывали и в Араратской долине у берегов Аракса. Отсюда армянское название: «вортан кармир» («червячок красный»).

Кошениль- особое насекомое.

 Ну, насмотрелись на носителей синего армянского пигмента? И хватит. Оставим  кошениль специалистам. А мы, творческие, давайте чаще смотреть на синь… в синее небо, на синее море! И обогащаться. .. Не знаю как вы, а я уверена -на себе испробовала: синь « укрепляет мозги, потому очень полезна против бешенства, головокружения, трепетания сердца, меланхолии и других душевных заболеваний». 

 

 

От: Ира Проценко

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:

Не найдено похожих записей...


комментариев 38

  1. Сергей Тихенко:

    Поучительно и интересно…Пронзительный голубой цвет впечатляет.
    Кстати, в нашем городе есть как минимум один человек, который выполняет картины — аппликации из кусочков денег. Деньги не режет, рвет руками. Это жена Александра Фадеева. Я ему когда-то дарил пачку всевозможных старых купюр для нее.

    • Ирина Проценко:

      Серёжа, пропустила твой комент… Как-то приходит богатый заказчик и говорит: «сегодня не смогу Вам заплатить-жена (вторая-19лет)) порвала на мелкие кусочки всю наличку. Я её спросил: зачем, она ответила: нервничала»
      Девушка занималась шоппингом и названивала супругу-описывала прелести товара. Он был очень занят и, в конце концов резко ответил: «курица! Купи сама хоть что-то без меня! » smile

      • Сергей Тихенко:

        Тут все складывается. Если тебя обзывают курицей-тогда остается нервничать и рвать наличку. У новых русских (украинцев) все так-сначала покупают себе новую машину, потом новый дом, потом новую жену. И искренне не понимают, почему она молодая, длинноногая, но дура. Деньги -то ведь уплачены…
        Трудно всем…

        • Ирина Проценко:

          smile smile smile
          был ещё курьёзный случай: привёл один свою даму. Пишу её и думаю, что она его жена… нахваливаю ей мужа, она хихикает. Через некоторое время приводит настоящую жену тоже писать портрет-совесть замучила.
          Та тоже хихикала… совершенно одинаковые дамы… Надо было мне на его маму посмотреть… *JOKINGLY*
          А вообще-то, все трое очень милые люди

          • Сергей Тихенко:

            Это не тот человек приводил женщин портретировать, который цветы Наталье Говорухиной делил на 8 Марта? Тут что-то очень похожее: жене-портрет, любимой женщине-портрет, тебе-деньги и респект…

          • Ирина Проценко:

            да многие путаются smile половина кинематографа об этом

        • Игорь Касьяненко:

          smile smile smile smile *THUMBS UP*

  2. Надежда Юрченко:

    Спасибо, Ирочка, очень интересно, вроде бы как и все знакомо, но посмотрела совсем с другой стороны. А еще синий это цвет Бога, Он всегда на иконах и картинах мастеров эпохи Возрожденья изображается в синем гиматии. И небо, и космос всегда видятся синими или голубыми. Кстати, последний раз ты мне запомнилась именно в синем, тебе этот цвет *IN LOVE* очень идет.

    • Ирина Проценко:

      Надюша smile Это мы так давно не виделись?? Сейчас я вся в зелёном.
      Спасибо! Рада, что заглядываешь :-*

  3. Игорь Касьяненко:

    А ещё синий цвет — это главный цвет сайта АТС )))

    • Ирина Проценко - Игорю)):

      Игорь, твой главный комент пропустила.. laugh Когда АТСом поедем на море, надо предусмотреть брендовые купальные костюмы

      /http://etoya.ru/files/images/pub/part_0/13419/src/!troe.v.lodke.ne.schitaja.jpg?529_400
      /http://img-fotki.yandex.ru/get/6605/112479623.5/0_bc032_b51cee71_XL
      /http://pics2.pokazuha.ru/p442/7/k/7442514jk7.jpg Osmile
      /http://spb.mk.ru/upload/iblock_mk/475/2a/f8/ab/DETAIL_PICTURE__57013806.jpg

  4. Игорь Касьяненко:

    Ну и конечно гениальный «Синий цвет» Н. Бараташвили, Б.Пастернака и С.Никитина….
    ///http://www.youtube.com/watch?v=bgYec0TgSTM

    • Ирина Проценко:

      Игорь, спасибо за синий романс… !
      какие мы/вы -девочки/мальчики все разные-это точно smile

      • Евгений Фулеров:

        Ирина, не убивайте меня. Не хочу верить в то, что вам могут нравиться такие исполнители, как Никитины, Митяев и т.д. Это все равно, что пить сироп — тошнит вчистую.

        • Ирина Проценко:

          ой… Евгений, про интонации забыла… как всегда- широкоулыбающиеся ноты мягко-хитрого звучания…

          Причём тут Никитин и классный романс… или Малинин- в жизни и Малинин-артист… Я обожаю, например, ранний Рамштайн-высший пилотаж… Рахманинова…И Бичевскую с «отслужил солдат» люблю… Дождь тёплый в сосняке обожаю… зной крымский, когда запахи отчётливее… Это же всё-широкие аккорды жизни из разных нот
          smile

          • Евгений Фулеров:

            У меня проблемы с буквой «Р». Не люблю Рамштайн, Рахманинова, Равеля, Римского-Корсакова.
            И Руссо тоже. Хотя он не композитор.

          • Ирина Проценко:

            так я для Вас Ила???
            Вы меня убиваете своей нелюбовью ……… =-O

            здесь интонации агонии

          • Евгений Фулеров:

            Вы не поверите — я сам себя не люблю. Дело в том, что я — Фулелов.

          • Ирина Проценко:

            тепель велю *DRINK*

            …ожила… пола лаботать

            утро веселейшее сегодня! сейф…роман с сетью…Лахманинов Фулелова… предстоящий разбор Самсона полёта Икара Касьяненко…

      • Ирина Проценко:

        так всё делается для того, чтобы Вас убить, Вы правильно заметили ;) И сайт создан для этого

  5. Сергей Тихенко:

    Какое небо голубое…

  6. Сан.Сан.:

    Ирочка заворожила! Не зря зашёл! А ты напиши большую картину где вместо купюр огромный сейф. На нём забытый бокал с коньяком. И назови «там много много». Больше интриги, чем с купюрами. Купят за любые деньги!

    • Ирина Проценко:

      СанСаныч на нашем компе- герой 8) С домашнего не пишет *JOKINGLY*

      Ты уже дома? Это тебе
      ///http://www.youtube.com/watch?v=OZGpas9-Oq0

      всегда тебе рады smile

  7. Аделаида Альбертовна:

    //http://www.travel.ru/news/2014/01/11/225662.html?utm_source=yandex.rdf&utm_medium=rss&utm_campaign=news

    Скоро лето… чаек крик… smile

  8. Александр Гвоздик:

    Статья Иры впечатляет, но думаю, что ответы на поставленные вопросы можно найти у Павла Флоренского. Не помню какой его труд, описывает символизм цвета, божественную сущность цвета и его воздействие на человека. Флоренский ведь был не только богословом, но и талантливым физиком.
    Но разгадка кроется где-то там.

  9. Надежда Юрченко:

    Уникальное философско-богословское произведение П. Флоренского «Иконостас», когда-то мне подарил распечатку этой книги В.Чубур, за что я ему безмерно благодарна. Позже, в иконной лавке, купила нормальное издание. В книге дано глубокое осмысление и краскам, и поверхности, и музыке в иконах. Всем, кто желает глубоко постичь православную иконопись надо читать Флоренского.

  10. Виктор:

    /http://www.svidomo.org/img/userfiles/sm600x450_1326722898.jpg
    Ирина! Доброго дня! *IN LOVE* smile

  11. Сергей Тихенко:

    В кабинетах чиновников висят разные портреты. некоторые-до боли узнаваемые.
    //http://rama.com.ua/yanukovich-firtash-chmyir-chi-portretyi-vesyat-kabinetah-vlasti-sumah-foto/#ad-image-0

    • Ирина Проценко:

      Так вот какой ты, северный олень smile
      …часто сами заказчики остаются в тени. Приходят 8) третьи лица и, так тихо: мы хотим заказать Фирташа… Сколько просите? :-x

      • Ирина Проценко:

        …после Параджанова- некий Линник *UNKNOWN*
        Ну, Серёёжааа… мне же весь день работать …

      • Сергей Тихенко:

        И сколько стоит грохнуть Фирташа?

        • Ирина Проценко:

          Серёж… юмор опасно объяснять… в смысле-чёрный sad

          • Ирина Проценко:

            Тебе одному открою секрет: Фирташу я подарила портрет 8)

  12. Анна:

    Прекрасно! Поучительно, интересно, ёмко…))) Спасибо, Ирочка! С большим удовольствием прочитала. Не устаю удивляться твоим разносторонним талантам… Удачи тебе. И просьба: пиши, пожалуйста, находи время и вдохновение — хоть иногда. Ок?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 1 =