Введена в обращение памятная монета «75 лет Сумской области»

4-135x135С 9 января 2014 года  Национальный банк Украины ввел  в обращение памятную биметаллическую монету «75 лет Сумской области».  Монета   выпущена  в честь юбилея Сумской области — развитого аграрно-промышленного региона, расположенного в северо-восточной части Левобережной Украины.

 Характеристики  монеты —  медно-никелевый сплав и нордик, масса 9,4 г, диаметр 24 мм, качество чеканки «BU», тираж 20000 шт, номинал 5 гривен.  На аверсе монеты «75 лет Сумской области» размещены малый Государственный Герб Украины, изображение Спасо-Преображенского собора,  Альтанки, сабли и пороховниц, колосья, название банка-эмитента, номинал и год выпуска. На реверсе монеты изображен герб области, надписи «СУМСЬКА ОБЛАСТЬ», «ЗАСНОВАНА У 1939 РОЦІ». 

Также   Национальным банком Украины  выпущена и с 9 января введена в обращение   аналогичная памятная монета «75 лет Кировоградской области».   

Указ  Президиума Верховного  Совета СССР  об образовании Сумской, Кировоградской   и Запорожской областей в составе Украинской ССР  был издан 1939 году.  В указе, в частности, говорилось следующее: «В состав  Сумской  области включить:  город Сумы,  Ахтырский, Белопольский, Велико-Писаревский,  Груньский, Краснопольский, Лебединский,   Миропольский,   Сумский   сельский,   Тростянецкий, Ульяновский,  Хотеньский и Штеповский районы Харьковской  области;  Бурыньский,   Глинский,  Глуховский,  Дубовязовский,  Конотопский, Кролевецкий,     Недригайловский,     Путивльский,      Роменский, Середино-Будский, Смеловский, Талалаевский, Хильчицкий, Червонный, Шалыгинский, Шосткинский и Ямпольский районы Черниговской области; Липово-Долинский и Синевский районы Полтавской области.»

 Указ был подписан  Председателем Президиума Верховного Совета СССР  Михаилом Калининым.

  После  обретения Сумами  статуса областного центра население города увеличилось  практически в 10 раз и достигло  отметки 280 000 человек. А сам город превратился в  индустриальный и 3-135x135культурный  центр региона.  В честь  М. Калинина, как государственного деятеля внесшего существенный вклад в развитие  города,   была названа одна из  городских улиц. 

Однако   недавно, решением городского совета,  улица Калинина была переименована в улицу  В.Черновола, о  вкладе которого в развитие города Сумы известно крайне мало.   Напомним, что  сумской городской совет возглавляет   Геннадий Минаев —  уроженец села Большое Городище  Шебекинского района Белгородской области (Российская Федерация), где он в 1980 г. окончил местную среднюю школу. Именно он и был главным инициатором переименования.

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 8

  1. Фото-Графиня:

    Ура! Да здравствует, монетизация Сумщины! Вроде бы недавно 65 лет отмечали области

  2. Игорь Касьяненко:

    Ещё один экспонат в «Музей денег»… Сколько глядя на него рассказать всего можно…

  3. Гладенко Юрий:

    Их всего 20000 шт. — спешите сохранить память о 75-и летнем юбилее Сумской области

  4. Прохожий..:

    Ходят такие слухи, что 85 -летнего юбилея может и не быть.

  5. Сергей Тихенко:

    С практической точки зрения монета перспективна для покупки-по решению НБУ все монеты, посвященные годовщинам областей выполняются как биметалльные (из двух металлов), эстетически это привлекательнее. тираж-20 тыс.- оптимальный, в масштабах Украины сравнительно небольшой. Ну и покупка монеты будет не только коллекционерами, а и для подарочных, гостевых, имиджевых поводов, что усиливает ее дефицитность, а следовательно и цену.
    Вот только цена продажи НБУ мне не нравится. при номинале 5 грн- продажа за 25. В цивилизованном мире несколько другие соотношения.

  6. Сергей Тихенко:

    Дизайн монеты неплохой. Я бы придрался к двум вещам аверса монеты:
    — монета посвящена ОБЛАСТИ в целом, а на аверсе два сооружения города СУМЫ (альтанка и Спасо-Преображенский собор. В районных центрах есть очень интересные объекты)
    — пороховница напоминает рог изобилия из которого торчат хлебные колосья

  7. Игорь Касьяненко:

    Не хватает чего-то что символизировало бы культуру края. Например, памятника Березовскому и Бортнянскому….

  8. Сергей Тихенко:

    Если говорить честно, то монета-так, мелочь, эпизод. Но на ее примере очень четко видно чего не хватает. Во-первых прохождения ВСЕХ идей и проектов, касающихся людей, которые тут живут через какое-то настоящее общественное и реальное обсуждение. Вот и монета делалась закрыто, непонятно кто обсуждал, утверждал и принимал решение. Во-вторых- катастрофически не хватает во всех отраслях, сферах и местах квалифицированных специалистов с высоким уровнем доверия к ним.
    Вот что получилось с монетой. Она чеканена в Киеве, это не мы сами ее чеканили для себя. Она уехала во все районы и города Украины. Она должна рассказать Украине, что у нас самое интересное. И раз аверс монеты выбрали как отображение истории, то получилось вот что. Изображение альтанки- для нас это мило, для страны-ничего. Тышши таких альтанок можно найти. Спасо-Преображенский собор. Красивый. Сотни таких соборов по Украине. А вот что у нас такого, что запоминается, а у других нет? Во-первых, Глухов-столица Левобережной Украины, последний гетьман К.Разумовский, несколько очень интересных сооружений в древнем, тысячелетнем Глухове. Во-вторых-древний, тысячелетний Путивль, Ярославна, Слово о полку Игоревом, монастыри древнего Путивля. В-третьих- Круглый двор Тростянца- здание уникальное, НЕТ АНАЛОГОВ в Украине. И чего выдумывать, мы же подавали круглый двор от области в номинации Семь чудес Украины…
    Быстренько под ковром сообразили-и нате вам, радуйтесь… К сожалению, во всем так. Бал правит серость и узкий круг ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 7 =