Оксана Скоробагатская в «Саду сходящихся тропок»

P1170752аВ субботу  21 декабря  в «Саду сходящихся тропок» Ирины Проценко  пела, читала стихи и общалась с гостями  Оксана Скоробагатская. Одна и  в дуэте с Сергеем Городничим. 

Чтобы  описать это зимний вечер так, как я его почувствовал, мне (как  в своё время Кутузову), необходимо  начать с отступления.  Лирического, разумеется. Все кто прежде  слушал «виновницу торжества»,  понимают, что было здорово. Но это такая эмоциональная   оценка, которая,  как правило,  выражается в ахиохах. Сейчас я  попробую  её вербализовать, то есть  попытаюсь найти  слова, объясняющие эмоции, которые возникали  во время  выступления Оксаны. 

Авторская песня – жанр специфический и многогранный.  Если  авторы,  поюP1170748щие свои стихи, презентуют публике личное творчество и, соответственно, свой авторский  взгляд на мир, то исполнители в этом жанре…

Тут два варианта. Худший – когда исполнитель горласт и виртуозен (кстати, то же и к авторам относится).  Я когда на таких смотрю, понимаю, что он просто не пробился на эстраду, петь ему  всё равно что и,  кроме собственно виртуозности, его мало что интересует. Альтернативный  вариант – когда  исполнитель представляет собой театр, где он и режиссёр, и актёр  Джош Ланца  в этом смысле лучший пример.

Но есть ещё одно, к сожалению мало  обжитое, но высоко ценимое знатоками   направление  в жанре «исполнитель авторской песни» — когда исполнитель является такой личностью, что всё им исполняемое  прP1170764евращается в его авторские вещи. Не потому что он их как-то по-особому аранжирует или  разыгрывает по ролям, а потому, что он сам настолько интересен, что произносимые им тексты обретают  новые индивидуальные, только в данном исполнении открывающиеся, краски и оттенки. 

Оксана Скоробагатская как раз такой исполнитель. Она интересна сама по себе – кандидат педагогических наук, преподаватель психологии, любимая   и любящая жена, мать двоих детей,  актриса театра «La Chanson», участница многих  творческих событий – как можно это всё успевать с учётом того, что она ещё и много читает  хорошей литературы? Оказывается можно. Более того,  в результате, на сцене  мы видP1170754им как раз сумму нескольких  параллельных жизней Оксаны, которые прекрасно  складываются  в единое целое, потому что имеют один  знак. И этот знак – плюс.  Отсюда и столько позитива вокруг неё.

 Оксана наполнена светом, потому что  всей сутью своей к нему тянется и, в результате, сама становится тем маячком, к  которому неизменно влечёт окружающих.  В этом свете слова обычных, часто давно известных,  песен вдруг приобретают иные смыслы, как обычные  театральные   декорации  при  правильной работе художника по свету превращаются  в великолепные  сооружения  и сказочные образы. Слова,  — они такие,  — они  бездонные и в зависимости от того кто их  озвучивает, в них открывается доступ  к разным глубинам.

А ещё, как мне кажется, стихи,  авторские песни, да и вообще любые продукты творчества     всё же не жизнь, а иллюстрация к жизни художника. Человек что-то говорит миру своим  ежедневным житьем-бытьём,  обыденными словами, поступками, а когда  их не хватает, когда возникает такая переполненность содеP1170755аржанием, что на лексике быта это уже не  выразить, не реализовать, а выплеснуть  необходимо  — вот тогда   подключаются ещё и  средства искусства, в нашем случае —  стихи и музыка. В качестве дополнения к человеку, а не наоборот. В Оксане Скоробагатской  творчество дополняет  уже случившегося, и так уже  интересного, человека,  открывая в нём новые измерения,  как аромат розы дополняет красоту цветка и наоборот.  

Оксана переполнена жаждой жизни, вопросами к ней, желанием любить, попытками пониманий и непониманиями – она живая  и песенки у неё без дидактики и самолюбования, а такие вот, с полувопросом, с приглашением к разговору.  

 Хотя конечно и эстетический  момент присутствует. Тембр  голоса  у Оксаны великолепен и самобытен, в самом  голосе имеется  природная изюминка и на некоторых нотах она звучит просто неповторимо волшебно. К тому же  Оксана по настоящему, по-женски красива —   особенно когда у неё во время чтения стихов глаза зажигаются…

Интересны их дуэты с Сергеем Городничим, который творчески растёт на глазаP1170756х, и с каждым разом всё больше удивляет изобретательностью  гитарных аранжировок,  да и  вокально тоже звучит всё  самобытнее.

Замечательно, что событие происходило  в камерном формате. Авторская песня — должна быть тихой, самое страшное для неё – эстрадность, а лучшее — вот такие исполнения,   как в «Саду сходяшихся тропок». Она  же  так  и  возникла: у костров, на кухнях  в кругу близких друзей, именно потому,  что тут очень много передаётся напрямую от сердца к сердцу, а микрофоны  и вообще антураж концертного зала  этому  часто мешают…

 Кстати, в ходе  разговора выяснилось, что над песнями Оксана работает как раз на кухне – когда все накормлены, дети учат уроки, муж читает книгу, на плите готовится что-то на завтра. И в это время можно  тихонько прикрыть дверь и  взять гитару…

 Событие, как всегда, завP1170763ершилось чаепитием  и философской беседой. В этот раз  главными темами были: природа творчества и  пути спасения мира, который без нашего спасения  вот уже несколько тысяч лет пытается погибнуть. (К счастью,  безуспешно). В ходе дискуссии выяснилось, что у каждого из нас есть два варианта    спасать мир внешний или внутренний. Мне кажется, что если ты, хотя бы раз в год,  устраиваешь себе  внутренний майдан  для борьбы со своими пороками  и внутренними януковичами —  у тебя есть реальный шанс войти во внутреннюю Европу. 

В этом смысле Оксана СкоP1170749робагатская уже  там  — во внутреннем  Евросоюзе, в мире демократических духовных ценностей,  где  ты богат,  если живёшь так,  чтобы другим было хорошо, а не  по-азиатски в  роскоши самолюбования…

Это был первый снежный вечер  в «Саду сходящихся тропок». В комнату периодически входила заснеженная  шоу-кошка Антонина и давала себя гладить всем, но по чуть-чуть.  На столе лежали сладости и апельсины, пахло Новым годом и Рождеством, горели свечи,  на стенах молчаливо присутствовали чудесные  картины хозяйки дома, а в душе было так  светло и  уютно, что  сомнений не возникало –   вечер 21 декабря 2013 года в жизни гостей  «Сада сходящихся тропок» случился не напрасно….

 

 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментариев 9

  1. Ирина Проценко:

    И добавить нечего-вся полнота ощущений передана словами статьи.
    Спасибо, Оксаночка *IN LOVE*

  2. Ирина Проценко:

    ой, Серёжа, прости!! Зачарована Оксанкой….
    Я тебе всё вчера сказала *THUMBS UP*
    Спасибо!! Какой ты молодец…

  3. Ирина Проценко:

    а вообще есть в природе смайлики с кисточками, с гитарами, со скрипочками… мельпоменки, пегасики всякие, а ??
    Может, заведёшь, Лариса? smile

  4. Сергей Тихенко:

    Сергей и Оксана отлично дополняют друг друга. Профессионализм умноженный на обаяние… Глубина и легкость… «Лошадка»…ну что еще сказать…Новогодняя…единственная-веселая…Но остальные не грустные, скорей личностные, лирические…тексты разные, но не в конфликте между собой…как там у автора:
    «наполнены светом»… присоединяемся…

  5. Ольга:

    Душевность, искренность, талант Оксаны и Сергея тронули. Спасибо за приятный вечер!

  6. Оксана Cкоробагатская:

    Спасибо вам за добрые слова, за душевность! Спасибо всем, кто пришел послушать песенки smile
    Отдельная благодарность организаторам и вдохновителям встреч в саду сходящихся тропок — Ирочке Проценко и Игорю Касьяненко.
    Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! От всего сердца всем желаю радостных открытий и любви!

  7. Виктория Доценко:

    Чудесный вечер, теплая атмосфера!…Прекрасный голос Оксаны и виртуозность Сергея… За окном морозный вечер, а в доме -тепло, душевно…, свечи…, елочка, украшенная цветами…( так необычно…и мило…) smile
    Большое спасибо хозяйке этого творческого вечера — Ирине Проценко.
    Спасибо, что вы несете в мир чувство прекрасного, глубину мироощущения!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 4 =