Галерея «АкадемArt». Дебют

P1170532Для сумчан и гостей областного центра открылось ещё одно художественное пространство. Называется оно — галерея актуального  искусства «АкадемArt»  и располагается в главном корпусе  УАБД НБУ, внизу на цокольном этаже.  Хотя сказать, что новая галерея просто одна в ряду, конечно, неправильно.

Наш город  не богат выставочными залами. Сумская городская галерея – это скорее всё же культурный центр, где,  в частности,  действуют и выставочные залы. Галерея при костёле,  как  и увешанный флагами парии регионов концертный зал на улице Петропавловской —   вообще плохо и неправильно, но за неимением лучшего…  Галерея 21 — ну это просто кафе, куда джуниоры ходят под чаёк в «монополию» поиграть, и живопись там на стенах соответствующая контингенту. Уже существующая при академии банковского дела галерея «Академическая» действительно несколько академична, да и попасть туда людям с улицы сложно.

P1170572Новая «Академ-арт» галерея позиционирует себя как  оплот актуального искусства. Хочется верить, что она обязательно внесёт новую свежую струю в культурную и творческую жизнь города.  Тому есть несколько предпосылок.

Главная из них  состоит в том, что у  новой  галереи прекрасный продюсер  — Римма Миленкова – известная художница,  круг интересов которой выходит далеко за пределы  классической живописи. Римма серьёзно  интересуется перфомансом, как искусством, является активной участницей ленд-арт симпозиумов, находится в постоянном творческом поиске, открыта к новому,  свежему, необычному, имеет хорошие связи и пользуется авторитетом в  кругах молодых «продвинутых» живописцев.

На открытии сразу стало понятно, что  новое арт-место планирует быть событийным.  Выставка, с которой началась жизнь галереи, называется «Проект «Виміры» в рамках XV ленд-арт симпозіуму «Простір покордоння»». P1170575Соответственно, на стенах были представлены работы в жанре ленд-арта – фотографии и  картины, которые лично меня,  к слову,  ещё раз убедили в том, что ленд-арт — родной брат фотоискусства. Некоторые ленд-арт объекты,  теряющиеся под огромным живым небом, прекрасно смотрятся и оживают на фотографиях,  композиционно построенных так,  что объект ленд-арта главенствует в пространстве.  Иными словами,  ленд-арт вполне способен существовать в зимнем варианте, в виде искусства живописи и фотографии.

Ясно,  что  дальнейшие выставки покажут  направление развития и подробнее очертят  круг интересов  руководства новой галереи. А на открытии особое внимание привлекла отдельная «тайная» комната, где расположился  ленд-арт объект особого, урбанистического толка   под названием

Арт Гал55_n«Простір покордоння. Місто».

Авторы инсталляции  —  Василий Костынюк   и Елена Волынская . Урбанистическим данный арт-объект считают сами его  молодые авторы.  А я бы сказал, что в нём больше мистики, чем урбанистики.

Объект представляет собой открытый сверху коридорчик в тёмной  комнате,  освещённый светом. Проходя по коридору, человек попадает в иную реальность. Ну, как бы попадает. В конце коридорчика —  мягкие лавочки — можно посидеть. Если идти вперёд  самому —  ощущение, будто ты оказался в ином  измерении. А если, пройдя оглянуться назад, на того, кто идёт следующим, весь в сиянии – похоже на человека,  приходящего по светящемуся коридору  из небP1170569ытия в жизнь. А если на него смотреть со спины  –  такое впечатление, будто он из жизни уходит.  Главное —  ходить по коридорчику  не колонной, а по одному, чтобы друг от друга свет не заслонять. Вот какая метафора получается: смерть или жизнь — смотря с какой стороны посмотреть…

Иными словами, технические возможности новой галере вполне позволяют реализовывать самые свежие фантазии молодых, и можно быть уверенным, что  галерея «АкадемArt» вскоре станет  ярким и масштабным городским явлением. И не только городским. Они там, в банковской  академии умеют делать  красивые и  модерновые проекты.

P.S. Перечитав текст, обнаружил, что несколько раз употребил слово «свежий». С точки зрения стилистики – это, конечно, недочёт. Но подсознание не зря постоянно выталкивало именно это слово. Наверное, оно и является самым главным прилагательным, описывающим  впечатление от новой художественной галереи…

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голос, оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 4

  1. Ирина Проценко:

    Римма, Тамара и все участники выставки, поздравляем с дебютом! *ROSE*

  2. Римма:

    Спасибо! Однако я не приуменьшаю значения уже существующих галерей и только в сотрудничестве и обмене опытом вижу перспективу. Это же здорово, что у каждой галереи свой дух и своя аудитория!? Надеюсь и у нас будет своя.

    • Ирина Проценко:

      *IN LOVE* Римма, конечно же… Об этом и речь smile

      Ирина Проценко

      12.10.2013 в 13:31
      Вот интересно же как нарисовалось
      В Сумах в Новом Арте созидают теперь три музы:
      Аня Гидора -с лавиной Ленд-арта,- а кто же ещё может так чувствовать состояния природы, земли…
      Тамара Кубракова — в фестивалях Стрит-арта, со своей большой и взаимной любовью к городу, к молодёжи…
      И вот, красивая и хрупкая женщина Римма Миленкова, появляется со своим ручейком интеллектуального акционизма — Перфоманса, как мощного течения из 60х западного авангардного искусства…

  3. Сергей:

    Очень интересно, сейчас так же открылась новая страница Арта ///http://vk.com/art_kilta ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 4 =