Коньяк и радость. Методическое пособие

Употреблять алко51836_originalгольные напитки можно только тем, у кого, даже после сравнительно небольшой дозы, бывает похмелье. Это любой нарколог подтвердит.

Но что избрать жаждущему художнику, творцу и философу?

Как сделать пиршество творческим событием, а не тупой пьянкой?

Натурально, редакция АТС не могла остаться в стороне от поиска ответа на этот, всегда насущный для людей искусства вопрос. Вот что нам удалось выяснить.

Вино – дамский напиток. Вино — для соблазна, для букета вкусов во рту, для загадочного молчания, для игры бликов и взглядов. С бокалом вина в руке любая дура в макияже и вечернем платье выглядеть загадочной и манящей леди. Впрочем, если рядом такой же мужчина, тогда — только вино!

Водка требует закуски, а закуска нагружает и вгоняет в сон, делая, таким образом, употребление спиртного бессмысленным. Надо сказать, что традиция русского праздничного застолья у думающего человека не может не вызывать удивления. Алкоголь крайне плохо сочетается с праздничной едой. Здорово, конечно, после мороза хлопнуть три по пятьдесят водочки под борщ с салом и — спать на час под плед. Но сидеть, развязав ремни за столом, пахнущим во все стороны разнообразными блюдами, — ну тяжко же. А ведь ещё надо дожить до сладкого…

Виски – напиток ковбоев, его действие провоцирует агрессию, не зря они там в салунах беспрерывно палят один в другого из кольтов. Это всё виски.

А коньяк – как раз для философов и поэтов. Но пить его нужно правильно. Идеально — вообще без закуски. Можно в декорациях из оливок, маслин, шоколада, лимона, сыра. Но это уже отвлечения. Хорошо стартовать вместе с чашечкой кофе. Кофе повышает давление, коньяк – понижает. Они взаимодействуют как инь и янь. Чай – только после завершения употребления. Мы к этому ещё вернёмся. И никакого мате! Это шаг к катастрофе!PR20111004114812
Коньяк пьют из специальных коньячных бокалов-тюльпанов. Предварительно бокал с напитком следует согреть в руке – это усиливает его аромат. По науке, в бокал наливается столько, чтобы напиток не выливался, когда бокал положишь на бок. Если коньяк хороший — после того, как бокал положить на бок и аккуратно поперекатывать — на его стенках образуются «женские ножки» — потёки разнообразной изысканной формы. Иными словами, употребление коньяка – прежде всего ритуал. У кого-то из мудрых древних китайцев есть такая притча. Приходит ученик к учителю и говорит: «Учитель, мы каждый раз на праздник убиваем и приносим в жертву барана. А мне его жалко!» На что учитель отвечает: «Ты заботишься о баране, а я о ритуале». О как. Древние китайцы ещё до изобретения коньяка уже знали как важен ритуал. Мудрая нация.

Представим ситуацию. Подходит к нам на улице человек и начинает говорить о смысле жизни. Как мы реагируем? — Правильно, стараемся отделаться от этого «диогена» поскорее. Потому что каждый из нас живёт в своей бочке. И мcognac-health2ы не привыкли на улице обсуждать подобные вопросы. Да и дома в быту тоже. А когда же их обсуждать? Мысль ведь возникает лишь во время говорения или писания. А иначе — это просто предчувствие мысли, которое не есть мысль, как не является внутреннее ощущение того, что наш собеседник несёт чушь доказательством нашей личной правоты.

Одна из проблем человека заключается в том, что мы, существа, явно наделённые неким высоким предназначением, вынуждены постоянно находится в состоянии практического ума. В поисках хлеба насущного мы как бы ходим на четвереньках, вместо того, чтобы подняться и хотя бы на высоту человеческого роста стать ближе к звёздам. Но наша еда внизу. И норы там. Поэтому даже как-то асоциально, когда все на четвереньках — вдруг устремиться к звёздам.

И тут на помощь приходит самый звёздный напиток — коньяк. Весь вышеописанный ритуал общения с ним уже делает нас участниками особого действа, отрывает от быта и переносит в некий идеальныvsop3й театр, где мы одновременно и актёры, и зрители. И вот тогда, где-то после 100 грамм заводятся настоящие философские разговоры, включается небытовая фантазия, приходят самые креативные идеи, и начинается та восхитительная импровизация, которая каждый раз неповторимо своя не только для разных людей, но и для одного и того же круга беседующих.

Разумеется, любой спектакль должен иметь ограничения во времени. Три часа — уже много даже для очень хорошего театра. Более 250 грамм – это выход из ритуала в туман безразличия, где неотличимы коньяк и водка, и звёзды небесные путаются с теми, что отражаются в луже. То есть это возврат на четвереньки.

И как театр начинается и завершается в гардеробе, так и вечер с коньяком должен завершиться ужином. Вот тогда, когда уже не пьём – можно плотно закусывать. А завершить всё следует обязательно чаем. Сначала — чёрным. А потом – зелёным. Пауза между завершением ритуал и отходом ко сну должна быть не менее трёх часов. И тогда завтра утром вместо похмелья будет радость воспоминания о прекрасно проведённом вчера вечере. Да, радость. Потому что коньяк пьют для радости.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Читайте ещё по теме:


комментария 22

  1. Игорь Касьяненко:

    Переход на синеньком слове «нарколог» — гениальный. Спасибо, Лариса smile

  2. Ирина Проценко:

    …его тонкий намёк в изысканных формах изящно перетекал в необратимые обстоятельства…
    *JOKINGLY*

  3. Наталья Говорухина:

    Сразу замечу, что коньяк я уже не пью лет пять. Впрочем, как и водку, виски, текилу,саке, джин, чачу, а также прочие крепкие напитки. Случилось это после того, как приготавливая в домашних условиях коктейль » Мохито», переборщила с ромом бакарди. Теперь, согласно статье Игоря, употребляю только вино. Из сухих пью лишь французское, потому что оно не кислое и едкое, а действительно сухое и мягкое. Именно оно помогло мне осенью 2004 зимой 2005 будучи в Москве не сойти с ума в период «оранжевой» революции.
    Но сейчас о коньяке.
    В июне 2011 года пригласили коммерческие фотографы наш фотоклуб в один из ресторанчиков на фотовыставку. То,что там был фуршет с наличием коньяка, вы уже догадываетесь. Но был еще бонус: работники ресторана решили в качестве рекламы устроить фотографическую викторину. Ответившему правильно на большее количество вопросов обещали вручался приз — кахетинский коньяк. Я смгновенно решила, что если мы не заберем коньяк, я отрекаюсь от звания президента фотоклуба » ПОЗИТИВ» и уступаю его Саньке Сагалаеву)). Подзываю к себе своих фотомальчиков и даю им установку:» Каждый из вас, ответив правильно на вопрос в конце не забывает говорить слово » ПОЗИТИВ». Естественно, вопросы были детские, вроде того, что требовалось назвать вещество применяемое в фотографии и кулинарии, назвать год рождения фотографии и т.д. Самым сложным оказался вопрос в котором спрашивалось, откуда появилась привычка закусывать коньяк ломтиком лимона. Но ответ на него знала именно я. Николая Второму привезли коньяк » Шустов» и он не мог его пить.Поэтому попросил нарезать лимон. Выпил, и, закусывая коньяк лимоном оправдался: » Я сморщился не от коньяка, а от лимона». Естественно » кахетинский» в тот вечер достался » ПОЗИТИВУ». Естественно, до сих пор некоторые из присутствующих на том вечере коммерческих фотографов, со мною не здороваются laugh А вы как думали?

    • Игорь Касьяненко:

      *THUMBS UP*
      Я же говорил, что самый творческий напиток! Кто б ото за текилу так напрягался…. smile

  4. Наталья Говорухина:

    А Евгений Фулеров давеча уверял, что Касьяненко считает портвейн самым творческим напитком *CRAZY*

    • Игорь Касьяненко:

      Евгений, я подвёл? Эхх…
      Портвейн был хорош советский, который бормотуха, но только для комсомольцев и комсомолок. Теперь всего этого уже нету…. sad

  5. Ирина Проценко:

    Жестоко =-O
    «…С бокалом вина в руке любая дура в макияже и вечернем платье выглядеть загадочной и манящей леди. Впрочем, если рядом такой же мужчина, тогда — только вино!»

    Игорь, а если при макияже, с бокалом сухого красного и в одиночестве,это-дура в какой степени?? sad
    что за разновидность, а?

  6. Я:

    Женщины и вино похожи- если остается приятное послевкусие, то хочется ещеее

    • Игорь Касьяненко:

      А зачем ещё , если послевкусие и так осталось ? smile

      • Я:

        …так, ведь, приятно же… — поэтому …еще:
        Послевкусие приходит после первого глотка вина. Оно служит лакмусовой бумажкой качеству вина- может обогатить его дополнительными плюсами и огорчить минусами . Длительное, приятное послевкусие во рту говорит о хорошем балансе компонентов и о качестве напитка. И вот тут наступает момент истины: когда послевкусие ушло, спросите себя, какой у вас получился роман с этим вином, понравилось ли оно вам, или ему еще надо постареть немножко и открыть свою истину с годами? smile

        • Игорь Касьяненко:

          Хорошо написали. У Вас получается хвалить и воспевать вино. Присылайте эссе на эту тему . Уверен, Лариса его опубликует — АТС же демократический ресурс… smile

        • Ирина Проценко:

          да, написано хорошо, но где-то я уже читала этот популярный текст…
          кавычки бы…

          • Я:

            Ира права — фраза(…и открыть свою истину с годами? ) заимствованна, лавры не ко мне. smile

          • Игорь Касьяненко:

            Ничто не ново про вино….. smile

  7. Сергей Тихенко:

    Суровый реализм обыденной жизни…
    Коньяк-лидер по фальсификации на просторах нашей Родины.
    Люди, а также поэты и художники и примкнувшие к ним барды!!! НЕ ПЕЙТЕ КОНЬЯК, ЕСЛИ ВЫ НЕ УВАРЕНЫ (ТВЕРДО) В ЕГО КАЧЕСТВЕ. Любуйтесь коньяком в бокале, глядите сквозь него на солнце, после закрывайте глаза и нос и пейте водку. Дольше проживете.
    Это обыденный вариант. Вариант творческий-заведите себе друзей в Армении, Грузии и попросите у них в подарок НАСТОЯЩИЙ коньяк. И вкушайте медленно, и как справедливо предлагает автор, без закуси….И будет вам счастье….

    • Игорь Касьяненко:

      Да.хорошее замечание. Я украинские бренди не пью вообще, слишком много палёнки. Зато ни разу не встречал левый пока среди грузинских и армянских коньяков. Их и пью последние два года. smile

  8. Наталья Говорухина:

    Армянский мне нравится больше, чем грузинский. У меня там, к сожалению, нет друзей. Зато французский привозят из Тулузы, где живет моя племянница. smile

    • Игорь Касьяненко:

      Да женщинам действительно больше нравится армянский. Он через Шарля Азнавура ближе к французскому. smile

      • Ирина Проценко:

        ооой! smile smile smile спасибо за шутку с утра *THUMBS UP*
        поставлю-ка Азнаву…. нет, поставлю Каас! У неё новый блюз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 4 =