гитарпродакшен-студия
агентство, событие, идея
  Суббота, 2 августа 2014 года  
о-художниках-на-сайт

О, лебедиво! О, озари!

A Party at Table

Халс Дирк

Картошка с мясом, рыба с овощами, плов с борщом – это классическая поэзия.

Футуризм – явление новейшей истории. Первая работа в этом направлении появилась 150 лет назад и стала очень удачной, на ней сформировались поколения поэтов. Автор – Люсьен обогнал свое время на столетия. Масштабность поставленных им задач была такова, что только один человек в истории вышел на его уровень, хотя и в другой сфере деятельности – Никола Тесла, гений электричества. Люсьен не просто достиг цели, но, что еще важнее, он оказался единственным человеком, увидевшим эту цель. Не исключено, что в течение последующих 100 лет он оставался единственным монументальным представителем футуризма. Появившихся уже в наше время последователей точнее будет назвать эгофутуристами. Фамилия Люсьена – шеф-повара кафе «Эрмитаж» была Оливье.

Настоящих салатчиков интересует в первую очередь форма провиантосложения, красота подачи, осмысление жизни через видимое начертание ингредиентов. Текстовое содержание поэзии тоже немаловажно, но на втором месте.

Представьте себе Игоря Северянина, по матери – Касьяненко, бредущего вечером домой и по дороге зашедшего к вам в гости:

Альберт Огюст Фурье

Альберт Огюст Фурье

Ни о чем никогда говорить не хочу…

Я устал… О поверь! Изнемог я совсем…

Палачом был года – не парить палачу…

Заплутал, точно зверь, меж тревог и поэм…

Предложить человеку в таком состоянии кусок вялого сала с хлебом – это проявить полное отсутствие деликатности. Ему сейчас необходимы сочувствие и сострадание. Лучшей формой душевного сопереживания будет большое блюдо с несколькими аккуратно нарезанными пластинами подмороженного сала в центре, накладывающимися с небольшим сдвигом друг на друга, и обозначение сторон света по внешнему диаметру блюда.         Север – хрен, Юг – горчица, Восток – аджика, Запад – лук. Слева – небольшая тарелка с черным хлебом и вилка. Справа –- подправленный бруском нож, По центру музыкальная колонка с звучащей из нее меблировочной музыкой Эрика Сати.

Вот что такое настоящий футуризм в кулинарии! Если хотите, наше сало с хлебом в таком варианте – это тоже салат, даже заправленный, но черно-белый.

Никола Турнье

Никола Турнье

Цветных салатов бесконечное множество. Даже у меня есть с десяток привычных вариантов. С удовольствием расскажу об одном, называется «Цветик-семицветик». Простите мне карамельное название, у нас – салатчиков-футуристов проявление сентиментальности тоже встречается. Один наш брат еще 100 лет назад написал: «Есть запах цветов медуницы среди незабудок».

Не знаю, почем краски у живописцев, нам же для создания своего полотна понадобится 100 гривен. Надо купить:

1. Банку горошка зеленого. 2. Банку кукурузы желтой. 3. Банку оливок без косточек зеленых 4. Банку маслин без косточек черных. 5. Банку огурцов маринованных зеленых. 6. Яйца белые. 7. Морковку красную. 8. Луковицу белую. 9. Брюшки лосося розовые.

Методика использования красок следующая.

Горошек и кукуруза уже готовы к закладыванию в структуру картины. Оливки и маслины надо разрезать пополам.

Огурцы порезать мелко. Маринованные огурцы можно заменить свежими – дело вкуса. На мой взгляд, нежные маринованные огурцы больше подходят, свежие будут резковаты. Что до разных стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов, так мы их все равно уже набрали с предыдущих банок.

Константин Коровин

Константин Коровин

Яйца варите вкрутую, минут 15. Вынув из кипятка, незамедлительно охлаждайте холодной водой, чтобы скорлупа легко отходила, и аккуратно разрезайте, оставив желток целым. Нам понадобятся только белки, которые мы мелко порежем. По существу желтки нам не мешают, но по форме они раскрошатся и всю нашу картину сделают клейкой. Это будет что-то похожее на «алла прима», а хотелось, чтобы картина дожила до второго завтрашнего сеанса. А вдруг мы сегодня все не съедим? Желтки сложите на блюдце, чуть присолите и поставьте в холодильник. Если опять неожиданно придет Северянин в растрепанных чувствах, а у вас не будет сала, вы достанете прекрасные готовые желтки, которые легко скользнут туда же, куда перед этим вольется 100-граммовый глоток упоительного восстанавливающего бальзама.

Морковку отварить и мелко порезать. Опять же, по содержанию нам морковка не сильно нужна. Ну, кто любит вареную морковь?! Но по форме – это вовсе не морковь, а искрящиеся рубиновые кристаллы, облагораживающие кусочки нашего лосося, розовый цвет которого, к сожалению, будет слишком светлым. Кроме того, морковь придаст определенный вкусовой туман успокоения, полностью заменит картофель. Отварной картофель все-таки грубоват для нашей картины, напоминает выцветшую просроченную пастозную краску.

Корнелиус Петер фон

Петер фон Корнелиус

Свежий репчатый лук мелко порезать. Его должно быть менее всего. Все лепестки нашего «Цветика-семицветика» одинаковые, кроме одного – луковый в два раза меньше. А лососевая чашечка в центре цветочка, напротив – в два раза больше лепестков.

Брюшки лосося можно заменить любой слабосоленой мякотью благородной рыбы. Но лучше оставить брюшки, потому что брюшко и голова – самые вкусные части рыбы. Про голову можно забыть, вкусной она становятся в рыбе под 10 килограмм и крупнее, там в ней хоть что-то ощутимое можно найти. Брюшки вкусны всегда. Пусть вас не смущает то, что брюшки в три раза дешевле филе. Этому надо только радоваться, хоть какое-то недоразумение со стороны торговцев в нашу пользу. Малосольное брюшко кладете на дощечку, от пера делаете ножом движение в одну сторону, затем в другую. Перо со шкурой выкидываете, мякоть режете на мелкие кусочки.

Нужны большие тарелки. Мелкие, но большого диаметра. Любое кушанье из солнечной тарелки вкуснее. Лунные тарелки хороши для детского садика и хлеба.

Формируем цветочек. В центре – лосось, в венчике – 8 лепестков: горошек, кукуруза, оливки, маслины, морковь, лук, огурчик, белки яиц.

Не солить! Рыба, маслины, огурцы уже с солью.

Готовую палитру хорошо бы поставить в холодильник для загустения. Если времени мало, то можно и в морозилку.

При всем уважении к черно-белой фотографии, триптих «Поэты и живописцы на приеме у прозаика» мог бы быть только цветным. Его содержание – одухотворенные лица с ножом и вилкой перед цветами солнечных блюд. В центре стола – растительное масло, майонез, соль и томик поэтов-футуристов. На левой створке – творцы начинают перемешивать ингредиенты, у каждого это получается по своему. На правой – кто-то решил досолить, кто-то – добавить масло, кто-то – майонез, а кто-то в задумчивости решил не портить существующую палитру.

Крёйер Педер Северин

Крёйер Педер Северин

Кушайте на здоровье, гости дорогие!

Вечер. Тени.

Сени. Лени.

Мы сидели, вечер пья.

В каждом глазе — бег оленя

В каждом взоре — лет копья.

Все изменяется в этой жизни, все течет. Увы, наш салат, даже, если без масла и майонеза, тоже когда-то потечет. Но не так сильно и не так быстро, как классические салаты.

Оцените пост:
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (оценок ещё нет)
Loading ... Loading ...


 

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Игорь Касьяненко

    Гениально! И хотя мне «салат Северянина» с приправой больше по вкусу, но я его кушая ещё раз прослушал бы данное эссе для радости и отдохновения. *THUMBS UP*

  2. Ира Шелкова

    Очень мило! Я вчера ещё прочитала о салатах, и задержалась с комментарием — пришлось ознакомиться с футуризмом и футуристами. Ваши рецепты, Евгений, очень полезны, особенно для современных домохозяек, какой являюсь я =)
    Успехов Вам

  3. Ирина Проценко

    Гноссиенну третью сама играла… Под Гносиенну сало? Да ну, что Вы… это же обидеть… по маме…

  4. Жанна Товажнянская

    Сати под сало?
    Это скорее декаданс..

    Под сало «О, Фортуна!»

    1. Гость

      *THUMBS UP* шкварчащее!

  5. Ирина Проценко-Евгению

    приходится обговаривать на сайте….Евгений, решили тут молодые люди, чтобы Вас, не беспокоить в депрессии, скачать учебник…
    Отправили, как запросила машина, номер тел… Потом смс? как запросил телефон… из телефона кода так и не дождались. Вобщем, остались в своём невежестве пока…Может, Вы давно не заглядывали в эти все настройки скачивания вашего учебника?
    100гривен-не вопрос, но беспокоить человека, когда ему нехорошо, уже будет наглостью.
    …короче, дам мальчикам тел. Ларисы-или пусть Вас ищут, или репетитора =)
    Вам здоровья и удачи

    1. Евгений Фулеров

      Я понятия не имею о скачивании этого учебника. Думаю, это надувательство или чей-то левый приработок. У меня с полсотни книжек осталось. Может, меньше. Ваши экземпляры я забросил в машину. Не знаю, сегодня галерея на Соборной работает или нет. Если нет, то завтра до вечера будут там точно. Не обману, как в первый раз.

      1. Ирина Проценко

        Слава тебе Господи-живой и речь не потерял =)
        Правда, не удобно по второму кругу обращаться и не хотелось выносить сюда тему…
        Ребята хотят выехать поработать… их знание английского: моё имя Ваня, у меня есть семья, сестра, собака. кот..
        Я вечно куда- нибудь со своими восторгами влезаю.
        Если обманете, то непременно скажите, на какой срок, чтобы вписаться… Им месяца через 2-3 хочется уехать уже с какими-то словами
        Сайт для скачивания вполне серьёзный… цветной и с кнопками…

        1. Евгений Фулеров

          Уже в галерее.

          1. Ирина Проценко

            Спасибо!

  6. Я

    Евгений, таки не сдержусь и выражу Вам свое глубочайшее почтение, не смотря на то, что пол жизни на диете…

  7. В.Садовый

    Евгений, я Вам признателен. Ничего подобного не встречал

    1. Ирина Проценко

      Действительно, уникальный учебник английского языка-держала сама в руках- спешите приобрести у Евгения Фулерова!

Добавить комментарий



 
 
CAPTCHA image
*

Создание сайтов Харьков Сумы Яндекс.Метрика Лучшие сайты Сумщины Украина-Сегодня: Каталог сайтов Украина онлайн Каталог сайтов Украины Каталог сайтов «ua24.biz»