Василий Клименко. Мир полон чудес

DSC01840Меня с Василием Клименко познакомила  Рита Викторовна Сергиенко.  Познакомила  заочно, через книжку стихов  Василия.   И я вдруг понял, что  открыл   для  себя ещё одного жителя своей планеты.   Ведь каждый   из нас, как Маленький Принц,  живёт на своей    планете  и в то же время,  немножко,  на планетах  других людей —  тех, кому важны:  наша  жизнь,  результаты наших трудов и размышлений, просто  наше присутствие.   И   когда   на нашу планету прибывает ещё один  житель,  у нас случается  всепланетный праздник и нам хочется делиться рассказами  и впечатлениями о его прибытии с  жителями не только нашей планеты, но и соседних.     Собственно,  желание поделиться   радостью такой  встречи  и стало основным поводом для нашего  публичного разговора с поэтом,  художником и философом Василием Клименко.

Творчество для тебя  — способ познания себя или   общение с другими?

Творчество для меня — скорее способ преодоления противоречий. С течением времени накапливается опыт — встречи с другими людьми, впечатления от книг, картин, окружающих пейзажей. И вдруг оказывается, что этот опыт нельзя выразить привычными словами. Нарастает напряжение. И в какой-то момент достаточно одного неожиданного поворота мысли, сочетания слов или красок, чтобы этот перенасыщенный раствор по-новому выкристаллизовался, обрел новую, иногда неожиданную форму.

Часто самая серьезная тема воплощается в крайне несерьезной форме. И наоборот, то, что изначально задумывается как шутка, игра, вдруг чудесным образом затрагивает глубинное и серьезное.  Все это является в первую очередь внутренней потребностью. Но я очень рад, когда результат оказывается интересен другим.

— Существует ли  связь  между творчеством и свободой?

Конечно, существует. Но связь эта очень сложная. С одной стороны, творчество раскрепощает и освобождает. С другой — замысел художника может иметь такой размах, что для его воплощения может понадобиться вся жизнь. И тогда творчество превращается в пожизненную зависимость. Лично мне творчество не раз помогало освободиться. И такое освобождение каждый раз открывало для меня что-то новое.

— Каким образом твоя творческая  мысль делает выбор в пользу поэзии, живописи или прозы?

Я не могу сказать, что  делаю выбор. Поэзия, проза и живопись находятся у меня, если можно так выразиться, в разных плоскостях. Когда пишу стихи, больше настраиваюсь на внутренний мир, на перекличку литературных образов и моих собственных переживаний и впечатлений. Иногда сам язык, те или иные сочетания слов и смыслов готовят тот крутой замес, из которого и рождается вдохновение.

В живописи  ищу красоту во внешнем, в окружающем меня пейзаже. Если в поэзии я свободно отдаюсь вдохновению, то в живописи мне еще надо много работать, чтобы освоить разные технические тонкости. А в прозе на первое место выходит мысль, которая только в процессе работы обрастает плотью языка. Но бывают и переходные случаи. Так, например, для «Вечера одной картины» я сначала хотел описать в прозе те литературные ассоциации, которые вызвала у меня картина Ирины Проценко. Но проза как-то не сложилась, и я попытался передать то же самое стихами. И получилось так, что стих отобразил, как раз то, что мне хотелось.

— что из твоих занятий (творческих и не  творческих) есть  главная тема твоей жизни,  а что вроде отдыха, переключения или хобби?

Ужасно трудно выделить что-либо главное. Мне хочется во всем себя попробовать, во всем добиться определённых результатов. Из-за этого многое оказывается незавершенным. Кроме того, приоритеты меняются со временем. То, что раньше казалось главным, со временем уходит на второй план. А то, что было всего лишь развлечением, вдруг оказывается подготовительным этапом к чему-то нужному и жизненно важному.

Так,  я когда-то очень увлекался чтением философских текстов. Сейчас такой потребности не ощущаю. А опыт написания литературных эссе оказался очень полезен при работе над клубным сайтом. Думаю, главное — то, что в данный момент интересно и важно и мне, и другим. И в этом смысле, как мне кажется, жизнь еще готовит мне сюрпризы.

Из хобби, которые помогают отдохнуть, могу назвать рыбалку. Всю зиму мечтаю о ночной рыбалке летом.

— А в чём прелесть рыбалки для тебя,   как для человека,  склонного к созерцанию?

DSC01842На этот вопрос нужно, наверно, отвечать приличного размера рассказом. Или целой повестью… Если серьезно, то действительно слишком много различных переживаний и впечатлений. Конечно, возможность предаться созерцательному настроению, насладиться красотой природы ночью или ранним утром доставляет огромное наслаждение. Но когда пробуждается азарт, когда есть шанс поймать крупный экземпляр, об окружающем пейзаже забываю напрочь. Все внимание сконцентрировано на поплавке.

Это уже потом можно связать удачу или неудачу на рыбалке с впечатлением от утреннего тумана или надвигающейся грозы. И даже обвинить каприз природы в отсутствии клева. Но все это уже будет чистое искусство, никак не связанное с переживанием текущего момента. А еще рыбалка — возможность сделать новые интересные пейзажные фотографии или написать этюд  акварелью. Иногда усилием воли отрываю себя от удочек, чтобы поработать над  этюдом.

Кто твоё ближайшее окружение?  В ком черпаешь силы,  кому  отдаешь?

Мое окружение — в первую очередь,    моя семья, мои родители. Ничего не смог бы сделать сам, без их помощи и поддержки. Отец привил мне любовь к поэзии, сделал меня неисправимым рыбаком и футбольным болельщиком. Мама поддерживает меня во всех моих начинаниях, создает условия, необходимые для творчества.

А моим вдохновителем и самым строгим критиком уже много-много лет является  Рита Викторовна Сергиенко. Благодаря ей,  я получил высшее образование. Благодаря ей,  начал серьезно заниматься живописью. Она научила меня очень многому, открыла для меня новые возможности, о которых я раньше и не думал.

Постоянно общаюсь с людьми творческими — художниками, поэтами и просто интересными собеседниками. Большое место занимает общение через интернет. Мне везет на хороших людей. Везде нахожу поддержку. Частое общение с другими людьми — источник вдохновения для моего творчества. А даю ли я что-либо взамен — наверно, не мне об этом судить. Хотелось бы верить, что да.

— Твой культурный ландшафт…

Если культуру сравнивать с ландшафтом, то я, наверно, путешественник в этом ландшафте. С течением времени меняется сам ландшафт или, по крайней мере, ракурс, точка зрения на него. Были у меня и вершины, с которых вдруг открывались неожиданные перспективы, новый взгляд на мир. В разное время — разные: песни Высоцкого, «Война и мир» Льва Толстого, поэзия Мандельштама, психологическая проза Гессе, фантастика Братьев Стругацких, рассказы Бунина…. Все мои познания в литературе, истории, живописи каждый раз по-новому группировались вокруг этих вершин, осмысливались по-другому.

Но я не могу сказать что такие вершины — нечто постоянное в моей жизни. На одну и ту же вершину нельзя взойти дважды. Будет уже неинтересно… Вообще,  очень люблю читать — классическую прозу, поэзию серебряного века, научную фантастику. Всегда хочется «попробовать на вкус» что-то новое и интересное. Не могу сказать, что имею обыкновение слушать какую-либо музыку. Понятие мелодии и ритма у меня связано в первую очередь с поэзией.

Три  явления, события  или факта которые ты считаешь чудом в этом мире…

Наверно, первое и самое главное чудо — окружающий  меня мир и сам факт моего существования в нем. А дальше — вокруг слишком много чудес, чтобы можно было что-либо однозначно отметить. Есть чудо узнавания себя в чужом произведении искусства. Для меня таким чудом стало знакомство с поэзией Мандельштама. Чудо возникновения моего собственного стихотворения. Никогда не могу сказать, что написанное — исключительно моя заслуга. Мир полон чудес. Но мы не всегда в состоянии их увидеть.

Источник: медиа портал АТС creativpodiya.com

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голос, оценка: 5,00 из 5)